Тиксфли - бережная защита собак от блох и клещей
Защита питомцев от различных внешних паразитов является одной из приоритетных задач ответственного владельца, актуальность которой растет год от года. И для этого есть весомые причины. Изменение климата в сторону потепления приводит с сглаживанию границ между сезонами, более длительным периодам положительных температур, а соответственно, и более благоприятным условиям для роста популяции паразитов, в том числе, представляющих серьезную опасность для наших любимцев. Увеличение количества иксодовых клещей приводит к существенному повышению риска заражения собак таким смертельным заболеванием как бабезиоз (пироплазмоз); рост популяции блох приводит к учащению случаев блошиного аллергического дерматита у собак, а также распространению дипилидиоза (вызываемого ленточным гельминтом); большое количество комаров способствует передачи сердечного гельминта – дирофилярии от собаки к собаке. Не стоит забывать и о микроскопических зудневых клещах, вызывающих различные чесотки (демодекоз, саркоптоз, отодектоз и т.д.) и приносящие существенные беспокойство и дискомфорт животным.
Учитывая серьезную опасность внешних паразитов для здоровья домашних любимцев подход к их защите должен быть взвешенным и ответственным.
В последние годы на помощь владельцам собак и ветеринарным врачам пришили препараты на основе изоксазолинов – системных действующих веществ (ДВ), обладающих впечатляющей эффективностью против внешних паразитов и позволяющих вывести защиту на новый уровень.
На российском рынке продукты на основе изоксазолинов появились в середине прошлого десятилетия и сразу зарекомендовали себя как одно из самых эффективных решений для защиты животных от внешних паразитов. Однако, в текущих реалиях, поставки оригинальных препаратов в Россию либо ограничены, либо полностью прекращены; а среди ввезенных продуктов по параллельному импорту растет количество подделок.
Выходом из сложившейся непростой ситуации стала разработка российского препарата на основе изоксазолина (КБФИ, карбамоилбензамид фенил изоксазолин (carbamoylbenzamidephenylisoxazoline)), получившего название ТИКСФЛИ.
Рассмотрим данный препарат более детально и определим его возможности для защиты домашних питомцев от внешних паразитов.
Системное действие
Как и все изоксазолины, действующее вещество (ДВ в составе ТИКСФЛИ обладает системным действием, т.е. распределяется в тканях организма и накапливается преимущественно в жировой ткани в подкожном слое. Это свойство позволяет ТИКСФЛИ создавать высокую эффективность защиты на протяжении всего заявленного периода:
- ТИКСФЛИ, находясь внутри организма (в отличие от большинства накожных препаратов, ДВ которых распределяется в тонком слое липидов на поверхности кожи), не подвержено действию внешних факторов, таких как вода (дождь, купание в водоемах, мытье с шампунями, мылом и др. средствами может смывать слой липидов с поверхности кожи вместе с защитным препаратом), свет и температура (некоторые ДВ, например, пиретроиды, могут разрушаться и терять свою эффективность под действием солнечных лучей и высокой внешней температуры), почва (загрязнение кожи может приводит к истончению слоя липидов на коже и снижению защиты).
- ТИКСФЛИ хорошо проникает в ткани и присутствует в достаточном количестве под всем кожным покровом и в слизистых оболочках, что гарантирует воздействие препарата на паразита в любом месте укуса.
- как правило, в зоне нанесения концентрация максимальна и снижается по мере удаления от нее;
- слой липидов, который является средой, по которой распределяются накожные препараты в, неоднороден и в некоторых областях кожного покрова истончен либо полностью отсутствует и не может создать необходимые условия для полноценной защиты
- Накожные препараты не способны обеспечивать защиту в области слизистых оболочек, в то время как иксодовые клещи могут прикрепляться для питания даже в ротовой полости
Скорость достижения защиты - 8-12 часов
После поедания питомцем ТИКСФЛИ, его действующее вещество (ДВ) быстро всасывается и поступает в системный кровоток, откуда доставляется в ткани, в т.ч. в область предполагаемого укуса иксодовых клещей, блох, комаров или в зону паразитирования зудневых клещей – демодексов, саркоптесов, отодектосов и т.д.. Концентрации препарата, позволяющие говорить о формировании надежной защиты, наблюдаются уже через 8-12 часов. Это значительно быстрее, чем у большинства инсектоакарицидных накожных капель (24-48 ч) и ошейников (3-7 дней). Таким образом, после применения ТИКСФЛИ можно сразу выходить с питомцем на прогулки, выезжать на природу и не опасаться за его здоровье из-за атаки паразитов.
Продолжительность защиты - 90 дней
Особенности присутствия ТИКСФЛИ в организме (длительное связывание с белками крови и медленное выведение) обеспечивают продолжительность действия в 90 дней. На данный момент это максимальная продолжительность действия среди всех пероральных препаратов на основе изоксазолинов. ТИКСФЛИ отменяет необходимости в ежемесячном приеме препарата для продления защиты. При правильно подобранной дозировке одной таблетки ТИКСФЛИ хватит на весь сезон. Применять препарат 1 раз в 3 месяца гораздо удобнее, т.к. не нужно постоянно помнить о необходимости повторять дачу препарата каждые 4 недели -1 месяц. В результате, при использовании ТИКСФЛИ значительно снижаются риски потерять защиту из-за пропуска дачи препарата.
Особенности механизма действия
ТИКСФЛИ действует на особые рецепторы нервной системы паразита, нарушая передачу нервных импульсов. Это приводит к параличу и гибели паразитов. Особо стоит отметить, что ТИКСФЛИ вызывает паралич не только конечностей паразита, но его и ротового аппарата, что сопровождается прекращением процесса питания. Другими словами, ТИКСФЛИ лишает паразита возможности нанести какой-либо вред животному, за исключением незначительного травмирования кожи во время самого укуса.
Безопасность
Несмотря на то, что Тиксфли обладает системным действием и находится в организме животного, его влияние на здоровье питомца ничтожно. Все дело в том, что Тиксфли способен воздействовать только на определенные участки рецепторов нервной системы, которые есть у паразитов и практически отсутствуют у млекопитающих. Так же высокая безопасность для питомцев связана с тем, что препарат не влияет на ткани и внутренние среды организма; не нарушает работу органов; не имеет метаболитов и выводится из организма в неизменном виде. Даже существенные передозировки препарата, в 3-5 раз, не способны навредить животному.
Эффективность против иксодовых клещей
Гибель иксодовых клещей наступает в течение 12 часов после укуса на протяжении всего периода действия препарата (90 дней). Особо стоит отметить, что в течении 12 часов после дачи ТИКСФЛИ погибнуть даже те клещи, которые успели прикрепиться и начать питаться до применения препарата, что позволяет использовать ТИКСФЛИ не только для профилактики, но и для лечения животного. Помимо сказанного, стоит напомнить, что прекращение питания клеща происходит практически сразу после его контакта с препаратом и задолго до гибели. Прекращение питания клеща, наряду с его параличом и гибелью, является важным механизмом по снижению риска заболевания собак бабезиозом (пироплазмозом) и анаплазмозом. Немалое значение имеет и способность ТИКСФЛИ действовать на различные стадии развития клещей, такие как личинки, нимфы и имаго (взрослая форма). Особенно важно губительное действие на нимф и имаго, так как именно эти стадии клеща питаются на животном и способны заражать собаку бабезиями (пироплазмами) и вызывать бабезиоз (пироплазмоз).
Эффективность против блох
Всегда стоит помнить, что для полного избавления питомца от блох недостаточно просто здесь и сейчас уничтожить блох на животном. Взрослые блохи, питающиеся на собаках и кошках, лишь небольшая часть (всего 5%) от огромной популяции, живущей в месте обитания питомца. Различные стадии развития блохи (яйца, личинки, куколки) находятся в подстилке, паласах, коврах, щелях в полу, в почве и т.д. Зная, что взрослая блоха способна откладывать от 20 до 50 яиц в день и до 500 яиц в течение жизни, можно без труда представить, насколько даже несколько блох могут представлять угрозу здоровью собаки. К сожалению, многие препараты не способны уничтожить блоху до момента откладки яиц. В результате, несмотря на обработку животного от блох, избавиться от них не удается.
Но не стоит отчаиваться. ТИКСФЛИ и в такой сложной ситуации показывает себя с лучшей стороны. Во-первых, достижение эффективной защиты против блох при использовании ТИКСФЛИ происходит даже быстрее, чем против иксодовых клещей. Уже через 8 часов после дачи препарата наблюдается гибель блох, атаковавших питомца. Во-вторых, гибель блох происходит быстрее, чем блоха успевает отложить яйца или отложенные яйца будут не жизнеспособны. В-третьих, продолжительность действия в 90 дней позволяет постепенно «извести» популяцию блох в окружении животного. Дело в том, что жизненный цикл блохи – от яйца до взрослой особи – может достигать 10 недель, поэтому и продолжительность создаваемой защиты должна быть никак не меньше этого срока. При использовании ТИКСФЛИ этого можно достичь при помощи дачи всего одной таблетки.
Благодаря выше перечисленным эффектам, ТИКСФЛИ может с успехом применяться в комплексной терапии блошиного аллергического дерматита (БАД).
Эффективность против демодекоза и зудневых клещей
Еще одной областью для применения ТИКСФЛИ является лечение демодекоза и чесоток, вызываемых зудневыми клещами (саркоптесом, отодектосом (ушной клещ), нотоэдросами и др.). Для лечения заболеваний, вызываемых этими микроскопическими клещами, необходимо руководствоваться важным принципом, а именно: обеспечить постоянные концентрации эффективного препарата в зоне паразитирования клещей (в коже и волосяных фолликулах) на период 6-8 недель (по аналогии с блохами, с целью прервать жизненный цикл клеща и прекратить появление новых взрослых особей клеща). Именно сложность выполнения таких требований ранее вызывало столько проблем при лечении этих заболеваний, особенно демодекоза. ТИКСФЛИ способна показать отличный результат и в подобной ситуации, без труда выполняя все пункты выше означенного принципа. И опять, при даче всего одной таблетки!!!
Профилактика дирофиляриоза
ТИКСФЛИ вызывает гибель комаров после их питания на животном. Являясь переносчиками сердечного гельминта – дирофилярии, комары представляют значительную угрозу здоровью питомцев. ТИКСФЛИ способствует профилактике распространения дирофиляриоза от больных животных к здоровым.
Особенности применения
Препарат применяют в любое время года перорально во время или незадолго до/ или после кормления в дозе 25-56 мг карбамоилбензамидфенилизоксазолина на 1 кг массы животного.
ТИКСФЛИ обладает привлекательным ароматом и вкусом и, как правило, охотно поедается собаками. Следует убедиться в том, что собака полностью проглотила необходимую дозу препарата.
При применении препарата собакам массой более 56 кг используют комбинацию таблеток из расчета 25-56 мг карбамоилбензамид фенил изоксазолина на 1 кг массы животного.
Повторные обработки при необходимости проводят через 90 дней (3 месяца).
Форма выпуска
Линейка ТИКСФЛИ представлена в 5 разновидностей препарата:
- Тиксфли® 112,5 мг – таблетки для собак очень мелких пород (2-4,5 кг)
- Тиксфли® 250 мг - таблетки для собак мелких пород (>4,5-10 кг)
- Тиксфли® 500 мг - таблетки для собак средних пород (>10-20 кг)
- Тиксфли® 1000 мг - таблетки для собак крупных пород (>20-40 кг)
- Тиксфли® 1400 мг - таблетки для собак очень крупных пород (>40-56 кг).