Известно, что наиболее оригинальные приспособления и устройства появляются у тех животных, которые по воле случая населяют наиболее суровую среду обитания. Зачастую получившие суровое воспитание животные используют не по назначению многие органы, которые в этом новом качестве помогают хозяину выжить.
В науке об эволюции существует такое понятие, как экзаптация – процессы, в результате которых целые части тела живых существ меняют свои функции или приобретают новые, ранее для них нехарактерные. Например, у человека язык изначально предназначался для содействия в пережевывании пищи, но позже стал играть одну из основных ролей в формировании речи.
Подобная «переквалификация» одного из органов помогла рыбке из семейства бычковых освоить скалолазание. Дело в том, что гавайские рыбки Sicyopterus stimpsoni в течение своей жизни совершают миграции из пресной воды в соленую и обратно. Иногда рыбкам приходится совершать незапланированные путешествия, когда вода в устьях рек, облюбованных бычками, становится солоноватой из-за сильных штормов. В таких случаях рыбки отправляются выше по течению, минуя на своем пути водопады. Причем рыбка длиной всего в 2,5 сантиметра оказалась прекрасным скалолазом – ведь ей приходится преодолевать скользкие отвесные стены высотой до 30 метров.
Для того, чтобы разобраться в удивительных способностях рыбки-бычка ученые проанализировали движения, которые эти существа совершают в процессе питания и скалолазания. Оказалось, что неоценимую помощь в преодолении скал рыбкам оказывает их рот-присоска, приспособленный для соскребания водорослей со всевозможных поверхностей. С помощью видео, снятого в ходе экспериментов, ученые выяснили что способ передвижения бычков аналогичен тому, которым пользуются многие гусеницы – рыбка выбрасывает переднюю часть тела вверх, закрепляется на поверхности с помощью ротовой присоски и второй присоски, расположенной на передней части брюшка, а затем подтягивает все туловище.
При этом механические приемы, которые рыбки используют для питания и для подъема, оказались идентичными. Ученые пришли к выводу, что в некий эволюционный период бычки научились использовать привычный набор движений и рот-присоску не только для питания, но и для подъема по вертикальным стенам. Таким образом, перед нами типичный случай экзаптации. Остается неизвестным, что же стало для бычков первичным – умение соскабливать водоросли с камней или необходимость взбираться по отвесным скалам.