Оказалось, что эти отношения сродни связи матери и ребенка. Это сложный биохимический процесс, в основе которого выработка гормона окситоцина.
Как пишет журнал Science, ученые запускали собак в одну комнату с их хозяевами и полчаса наблюдали все формы их взаимодействия: разговоры, взгляды, прикосновения. И параллельно фиксировали концентрацию окситоцина у животных и людей. Оказалось, что, чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень окситоцина.
Исследование показало, что окситоцин и долгие взгляды друг на друга укрепляют психический контакт и способствует взаимной привязанности людей и собак. Кроме того, установлено, что выработка гормона любви и заботы у собак – это плод эволюции: у волков, даже выросших в неволе, ничего подобного не происходит.
Сейчас японские ученые продолжают исследования «родственных» отношений людей и собак. Еще предстоит ответить на вопрос, каким образом животные улавливают настроение своих владельцев, что при этом происходит с ними на биологическом уровне. «Большинство хозяев утверждает, что когда им грустно, их собаки тоже грустят. То же самое происходит, когда им весело. Мы хотим выяснить природу этого явления», — говорят биологи