Последние исследования орнитологов показали, что уникальное геомагнитное чутье птиц, позволяющее им ориентироваться во время ежегодной миграции, в значительной мере заключено в клюве. Таким образом, если нарушить нервную связь между мозгом и клювом, птицы попросту «забудут» карту силовых линий магнитного поля.
Загадка удивительной геомагнитной чувствительности птиц издавна не дает покоя ученым. Орнитологи уверены, что птицы способны ориентироваться по магнитным полям, однако сам механизм этого процесса оставался неизвестным. Предполагалось, что особые рецепторы и нервы, связывающие их с мозгом, находятся в клюве. Была даже создана теория «магнитного клюва», объяснившая способность птиц наличием железа в этой части тела. По мнению ученых, связь между магниточувствительным клювом и мозгом осуществлялась с помощью тройничного нерва. Эту теорию изрядно пошатнул эксперимент с перерезанием тройничного нерва — несмотря на отсутствующую, на первый взгляд, связь клюва с мозгом, птицы продолжали ориентироваться в магнитном поле земли. Присутствие железа было объяснено скоплением эритроцитов в клюве.
Однако сторонники «магнитного клюва» не сдались и все еще пребывают в уверенности, что клюв играет значительную роль в магнитном чувстве птиц. К счастью, новейшие исследования действительно подтвердили важную роль клюва в процессе ориентации.
Ученые из Университета Ольденбурга совместно со специалистами Зоологического института РАН повторили эксперимент с пересечением тройничного нерва, использовав в качестве подопытных птиц тростниковых камышевок. Несколько десятков птиц приняли участие в эксперименте — им пересекли тройничный нерв, связывающий клюв с мозгом, а затем выпустили и проследили за их перелетом.
Ежегодно камышевки совершают перелет в Скандинавию, минуя при этом Калининградскую область. За время своего путешествия птицы преодолевают около тысячи километров и, конечно же, нуждаются в своем геомагнитном чувстве для ориентировки на местности. Однако прооперированных птиц решили выпустить в 1 тысяче километров восточнее от привычного маршрута, чтобы исключить перемещение птиц исключительно по памяти. И оказалось, что камышевки действительно потеряли возможность сверяться с геомагнитной картой — прооперированные птицы продолжали свое движение на северо-восток, тогда как контрольная группа камышевок скорректировала свой маршрут и отправилась на северо-запад.
Таким образом, можно утверждать, что геомагнитная навигация птиц действительно связана с клювом, однако эта зависимость имеет одну особенность — от тройничного нерва и клюва зависит картирование местности, запоминание магнитного ландшафта, а вот собственно компас, позволяющий определить север и юг, у птиц находится в другом месте.