Как правильно давать лекарства кошке
Достаточно часто возникают ситуации, когда кошке нужно дать лекарство. Как правило, домашние животные не слишком любят такие процедуры и всячески сопротивляются. Выясним, что нужно делать, чтобы любимый питомец выпил лекарство без стресса.
1. Как дать кошке лекарство самостоятельно
2. Как давать кошке жидкое лекарство
3. Как самостоятельно дать кошке таблетку
- Вариант первый: смешать с едой
- Вариант второй: маскировочные средства
- Вариант третий: положить под язык
5. Как проверить, что кот проглотил таблетку
6. Особенности проведения процедуры
7. Полезные советы
Как дать кошке лекарство самостоятельно
Лекарственные средства для кошек выпускают в формате таблеток, капсул, растворов, паст. Прежде чем давать любимцу то или иное лекарство, спросите у ветеринара, как это правильно делать. Важно понимать, как действовать, а первый раз лучше попросить кого-то помочь. В дальнейшем, когда вы научитесь, то сможете давать препараты самостоятельно. Действуйте поэтапно:
- Приготовьте препарат — измельчите таблетку, поставьте рядом флакон с каплями, возьмите пипетку или шприц.
- Выберите момент, когда кот будет в хорошем настроении. Посадите котика на колени и погладьте. Животных с характером лучше завернуть в полотенце или воспользоваться сумкой-фиксатором. Поставьте питомца на твердую поверхность и слегка поднимите ему голову.
- Раскройте кошке пасть. Для этого сложите пальцы в форме буквы «С» и расположите их около уголков рта кошки так, чтобы ладонь оказалась на лбу животного. Как только получилось открыть пасть, приготовьтесь давать лекарство и прижмите пальцами верхнюю губу питомца к зубам.
- Поднимите голову кота вверх. Осторожно влейте лекарство внутрь. Похвалите четвероногого любимца.
Наиболее удачная позиция для приема лекарств — сидя или в позе сфинкса. Это наиболее безопасное положение, при котором минимален риск попадания препарата в дыхательные пути.
Как давать кошке жидкое лекарство
Даже полностью здоровым кошкам нужно периодически давать препараты для профилактики глистных инвазий. Лучше всего использовать антигельминтные средства в виде суспензий или капель.
Жидкие формы лекарственных средств удобнее всего дозировать с помощью пипетки, резиновой груши или шприца. Перед тем как дать кошке лекарство из шприца, снимите с него иглу. Таблетку измельчите и растворите в воде. После этого наберите раствор в шприц и расположите его кончик позади нижних клыков под углом в сторону языка.
Медленно надавите на поршень и введите небольшую дозу лекарства. Дождитесь, пока кошка проглотит первую часть, а затем повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока не введете весь препарат. Не пытайтесь влить сразу весь объем, иначе лишняя жидкость просто вытечет.
Как самостоятельно дать кошке таблетку
Вариант первый: смешать с едой
Некоторые препараты нельзя мешать с пищей. Но если таких ограничений нет, то проще всего замаскировать таблетку с помощью корма или любимого кошачьего лакомства. Можно добавить измельченный препарат в филе индейки или сырой фарш. Следите, чтобы количество корма с лекарством было небольшим. В противном случае питомец не осилит всю порцию и в организм попадет меньше лекарственного вещества.
Также можно смешать лекарство с чем-то вкусным. Например, растолочь таблетку в порошок и соединить с небольшим количеством паштета или сметаны. Затем нужно намазать этой смесью нос питомца. Почувствовав еду, он начнет слизывать ее вместе с измельченным медикаментом. Такой вариант особенно подходит для котят.
Но замаскировать едой можно далеко не все препараты. Способ не подходит для лекарств с горьким вкусом: котик быстро сообразит, что с кормом что-то не так, поэтому не станет его пробовать.
Вариант второй: маскировочные средства
Съедобные карманы разработаны специально, чтобы давать животным таблетки. Они просты в использовании и неплохо маскируют вкус и запах медикаментов. Сами по себе они достаточно аппетитно пахнут, поэтому нравятся многим кошкам.
Также существуют маскировочные пасты — мягкие тянущиеся субстанции, в которые можно заворачивать таблетки. Пасты имеют приятный для животного вкус, благодаря чему процесс приема значительно упрощается.
Для горьких препаратов существуют желатиновые капсулы разных размеров. Лекарство помещают внутрь капсулы и в результате неприятный вкус исчезает.
Вариант третий: положить под язык
Бывает, что питомцу нужно давать лекарства, которые нельзя измельчать. Например, капсулы или таблетки со специальной оболочкой. В этом случае действуйте так:
- зафиксируйте животное, придерживайте рот двумя пальцами, надавите на основание челюсти и откройте ему рот одной рукой;
- быстро положите препарат как можно глубже на корень языка кошки;
- поднимите подбородок питомца и помассируйте горло по направлению сверху вниз.
После этого проследите, чтобы котик закрыл рот и проглотил таблетку. Понаблюдайте за питомцем некоторое время: некоторые животные сразу не проглатывают медикамент и могут его выплюнуть.
Растолченный препарат нельзя насыпать в рот коту сухим — порошок может спровоцировать удушье.
Специальные приспособления
Чтобы дать кошке лекарство правильно, можно использовать интродьюсер, или таблеткодаватель. Это специальный инструмент — что-то среднее между шприцем и ножницами. Приспособление имеет два кольца для пальцев и мягкий резиновый наконечник. Интродьюсер удобно использовать:
- поместите в него таблетку;
- положите кончик в пасть животного;
- нажмите на поршень.
Плюс устройства в том, что таблетка попадает глубоко в рот питомца, благодаря чему он быстрее ее проглотит. Кроме того, таблеткодаватель защищает пальцы владельца от острых зубов кота, не давая ему их укусить. Плюсы интродьюсера:
- ускоряет процедуру;
- позволяет давать таблетки разных размеров;
- подходит для жидких лекарств.
С помощью приспособления легче давать препарат в одиночку, даже если питомец сопротивляется.
Как проверить, что кот проглотил таблетку
Просто положить препарат в рот коту недостаточно. Питомец может не проглотить таблетку — если лекарство не горькое, некоторое время он может держать его за щекой. Как убедиться, что лекарство проглочено? Смотрите на поведение животного: после удачного приема кот начнет облизываться.
Особенности проведения процедуры
Время приема зависит от типа лекарства и целей его применения. Чаще всего ветеринары советуют давать лекарства в утренние часы. Если предполагается многократный прием в течение дня, необходимо соблюдать определенные интервалы: не ранее, чем через 30–40 минут после кормления. Некоторые препараты назначаются между приемами пищи, а некоторые — натощак.
Точный режим приема определяет ветеринар с учетом возраста, физического состояния домашнего любимца, а также целей лечения.
Полезные советы
В большинстве случаев прием лекарств вызывает у животных стресс. Чтобы максимально сгладить негативные последствия и максимально упростить процедуру, соблюдайте простые рекомендации.
- Спросите у ветеринара, можно ли измельчать назначенные таблетки, не повлияет ли это на их эффективность. При возможности попросите врача заменить таблетки на суспензию или раствор.
- Не вскрывайте упаковку с медикаментами на глазах у кошки. Сообразительные питомцы сразу поймут в чем дело, поспешат убежать и спрятаться либо начнут проявлять агрессию при попытке взять их на руки.
- Перед тем как давать коту препарат, подготовьте место. Лучше всего проводить процедуру на твердой поверхности, например, на столе. Заблаговременно приготовьте все необходимое: полотенце, шприц, интродьюсер, воду.
- Кошки чувствуют настрой хозяина, поэтому сохраняйте спокойствие, не повышайте голос и не злитесь на животное. Разговаривайте с котом спокойным тоном, действуйте уверенно.
- Не торопитесь, когда даете кошке жидкое лекарство. Вливайте его постепенно, чтобы любимец случайно не вдохнул жидкость или не выплюнул ее.
- Перед началом приема таблеток можно потренироваться на еде. Можно использовать кусочки сухого корма.
- При возможности приучайте котика принимать лекарства с детства. Поощряйте питомца вниманием и лаской, чтобы прием медикаментов ассоциировался не только с неприятными моментами.
- Если кошка не хочет глотать таблетку, попробуйте подуть ей на нос. Попадание струи воздуха в носовые проходы провоцирует глотательный рефлекс.
Постарайтесь сократить время проведения процедуры до минимума: чем дольше животное будет испытывать стресс, тем более агрессивным станет. Действуйте быстро и уверенно.