Пусть питомец дышит свободно
Живые организмы могут обходиться без пищи около 50-70 суток, без воды – примерно 10 дней, а вот без дыхания – всего несколько минут. Что важно знать владельцу о гипоксии рассказываем в нашей статье.
Кислород используется в различных биохимических реакциях клетки, самой главной из которых является образование энергии, которая даёт возможность клеткам существовать и выполнять свою функцию – сокращаться (клетки сердца), проводить нервный импульс (нервная ткань), обезвреживать токсины (клетки печени и почек), и пр. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всего организма, каждая клетка нуждается в бесперебойной доставке кислорода.
При нарушении работы любого звена дыхания концентрация кислорода снижается, что приводит к развитию опасного состояния – гипоксии. Именно она становится причиной неспособности клеток выполнять их специфические функции, или даже к их гибели.
Гипоксия – это невидимый враг. Владельцу сложно самостоятельно ее диагностировать, а питомец не всегда может справиться с этим состоянием самостоятельно.
При гипоксии в клетках повышается количество свободных радикалов, которые нарушают их целостность, что приводит к снижению их функции и к гибели. К сожалению, этот процесс является необратимым. Один из ярких примеров этого процесса – развитие старческой деменции у пожилых животных. Это последствие атаки тканей мозга свободными радикалами.
Интересный факт – головной мозг весит всего 2% от массы тела, а потребляет 20% всего вдыхаемого кислорода. Это самый энерго- и кислородозатратный орган! На втором месте – сердце. Вот почему в условиях гипоксии, острой или хронической, в первую очередь страдают главные жизнеобеспечивающие органы – головной мозг и сердце. На свои процессы они расходуют больше всего энергии, по сравнению с другими органами.
Кто же находится в зоне риска? В первую очередь это животные с заболеваниями органов дыхания, сердца, брахицефальные породы, животные склонные к развитию судорог, питомцы, подвергшиеся воздействию наркоза, собаки с повышенной физической активностью, а самая уязвимая группа – пожилые питомцы (старше 7 лет). Сюда можно добавить и стресс, который способен навредить даже здоровому животному в случае смены привычного уклада его жизни – переезд, поход к врачу, транспортировка, появление других питомцев на одной территории и тд. Доказано, что стресс-фактор увеличивает нагрузку на нервную ткань, тем самым повышая потребление ею кислорода, что в свою очередь приводит к развитию гипоксии с симптоматикой тревожности.
Существует ряд профилактических мер, которые позволяют своевременно предупредить развитие гипоксии и поддержать здоровье питомца:
- Так как гипоксия сопровождает любое течение болезни, очень важно своевременно диагностировать заболевания и лечить их, чтобы поддерживать работу защитных систем организма на эффективном уровне.
- Контроль за рационом питомца – важен баланс всех питательных нутриентов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, потому как последние выступают в роли естественных антиоксидантов, снижающих количество свободных радикалов.
- Контролируйте вес питомца – ожирение ухудшает работу всех систем организма и в том числе приводит к ухудшению кровоснабжения тканей.
- Организуйте умеренные физические нагрузки для животного – прогулки, игры.
- Не курите в помещении с питомцем!
- Не оставляйте питомца в душном помещении и при высоких температурах.
- Постарайтесь минимизировать воздействие стресс-факторов на организм, а если их не избежать – применяйте специализированные препараты с противотревожным действием. Отдавайте предпочтение средствам последнего поколения – без седативного эффекта. Такие препараты не угнетают центральную нервную систему, а, наоборот, адаптируют и повышают её устойчивость к воздействию стресс-фактора, таким образом уменьшая или предотвращая развитие симптоматики тревожности.
- Следите за здоровьем животного, его образом жизни, своевременно помогайте питомцу адаптироваться к гипоксии и обеспечьте его правильным питанием и антиоксидантами!