Как правильно выбрать шлейку для собаки
Шлейка — это система ремней и лямок, которая закрепляется в области грудины и живота собаки. В отличие от ошейника она более равномерно распределяет нагрузку на плечи, грудную клетку и предупреждает сдавливание горла. Такой предмет, как шлейка стоит выбирать для собак средних, небольших и миниатюрных пород, а также щенков. Шлейки подходят и крупным питомцам.
По типу и назначению выделяют прогулочные, ездовые, корректирующие, утяжеленные (грузовые) шлейки. Также существуют шлейки-жилетки и специализированные аксессуары: для тренировок, перевозки в автотранспорте, медицинские и др.
1. Как выбрать шлейку без примерки
2. Как выбрать шлейку для щенка
Как выбрать шлейку без примерки
Чтобы подобрать правильную амуницию для собаки, обращайте внимание на ряд критериев:
- Форма. Важно, чтобы шлейка была правильной, с анатомической точки зрения. Это обеспечит корректную посадку и комфорт. Оптимальный вариант — изделия Y-образной, H-образной формы, предупреждающие сдавливание шейного отдела при натяжении поводка.
- Особенности лямок. Лямки должны повторять контуры тела и плотно прилегать к нему. При закреплении аксессуар не должен сдвигаться и сковывать движения. Излишне тугой аксессуар затруднит ходьбу, и собака будет чувствовать дискомфорт.
- Материал изготовления. Выбирайте модели из гладких и мягких материалов, которые легко очищаются от загрязнений и хорошо пропускают воздух.
Обращайте внимание на качество креплений, застежек и клепок. В зависимости от модели они могут быть пластиковыми или металлическими, а также отличаться по формату и размерам. Выбирайте аксессуар с учетом породы и физиологических особенностей животного. Декоративным собачкам подойдут шлейки из нейлона, полиэстера с небольшими застежками-защелками. Для крупных собак лучше выбирать модели с металлической или металлопластиковой фурнитурой, устойчивой к тяговым и рывковым нагрузкам.
Перед покупкой сделайте три основных замера:
- длина спины — расстояние от холки до основания хвоста;
- обхват грудной клетки в самом широком месте — за передними лапами;
- обхват шеи у основания — от края лопаток до выступающих косточек на груди..
При измерении под сантиметр положите палец или ладонь. Чтобы изделие не сдавливало грудину в момент бега, к длине обхвата груди прибавьте около 2–2,5 см.
Как выбрать шлейку для щенка
Прогулочные шлейки нужны щенкам собак миниатюрных пород в силу того, что у них слабая трахея. Специалисты рекомендуют начинать носить шлейку не раньше 6–10 месяцев, чтобы не навредить здоровью опорно-двигательного аппарата.
Амуницию для маленького любимца подбирайте в соответствии с его породой и комплекцией. Идеальный вариант шлейки для щенка — эластичная легкая модель без грубых швов и твердых элементов. Обратите внимание на варианты, покрытые изнутри мягкими материалами, с хорошо обработанными соединениями и деталями. Неплохим решением для малышей станет шлейка из мягкой кожи или нейлона.
Снаряжение должно быть легким, но достаточно прочным, чтобы обеспечивать фиксацию во время резких движений.
Особенности выбора
Важно не только правильно выбрать размер шлейки, но и подобрать подходящую форму. От этого зависит, как амуниция будет сидеть на собаке.
- Следите, чтобы ремни не проходили по лопаткам — это вызовет дискомфорт при ходьбе.
- Важно, чтобы передние ремни располагались на небольшом расстоянии от плеча — так аксессуар не будет натирать подмышки.
- Выбирайте модели с широкими ремнями, которые не врезаются в тело собаки.
- Обращайте внимание на форму и ширину продольного спинного ремня. Он не даст шлейке сдвигаться с грудины в область шеи при движении, позволит собаке свободно ходить и бегать.
- Боковые ремни не должны выходить за пределы грудной клетки. Оптимальное расположение — верхняя треть живота питомца.
- Для собак с глубокой грудью (маламут, борзая) лучше подойдут шлейки со сдвоенными грудными ремнями или тканевыми нагрудниками.
Место для крепления карабина поводка должно располагаться на спине. Плечевые ремни правильно подобранной шлейки лежат точно по плечам, а при натяжении не смещаются в область шеи.
Правильные шлейки для собак крупных пород чаще всего дополнены мягкими вкладками, уменьшающими давление на область грудной клетки, а также прочными застежками и крепежами.
Какие шлейки могут быть вредны
Навредить здоровью могут неправильно подобранная амуниция: неподходящего размера, некорректной формы, без ремня, проходящего вдоль грудины. Не стоит выбирать модели, которые не повторяют форму тела питомца, не регулируются по груди и плечам. Аксессуары с пристегивающимся впереди карабином, а также без достаточного отступа от локтей могут причинять боль или травмировать собаку при натяжении поводка.
Использовать шлейку можно только после того, как кости и мышцы питомца достаточно окрепли. Если надевать ее на питомца в слишком раннем возрасте, конечности и суставы могут со временем деформироваться.
Когда без шлейки не обойтись
Для мопсов, японских хинов, пекинесов и многих других пород шлейки являются предпочтительным решением, поскольку ошейники им противопоказаны из-за особенностей строения тела и головы. Аксессуар также рекомендован активным и подвижным животным, которые пытаются сорваться с поводка во время прогулок. Йоркширским терьерам, чихуа-хуа и другим миниатюрным собакам комфортнее будет передвигаться по улице в шлейке, чем в ошейнике.