Маленький, но опасный – профилактика и лечение пироплазмоза
По данным официального портала мэра города Москвы в 2020 году насчитывается уже 226 случаев заболевания пироплазмозом у собак.
Пироплазмоз – сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Возбудителем пироплазмоза являются протозойные паразиты рода Babesia.
Пироплазмоз – одно из самых опаснейших заболеваний. При отсутствии лечения – смертельно!
Вся суть заболевания в том, что после укуса клеща, внутриклеточные паразиты (Бабезии), проникают в красные клетки крови – эритроциты, и разрушают их.
В результате в организме питомца происходит ряд патологических изменений:
- Острая интоксикация. Из-за разрушения эритроцитов происходит массированный распад свободного гемоглобина со снижением почечной фильтрации. Помимо разрушения эритроцитов от Piroplasma canis в кровь попадают токсины от процесса жизнедеятельности паразитов.
- Выраженная клеточная анемия и гипоксия. Снижение общего числа «рабочих» эритроцитов ведёт к снижению газотранспортной функции крови и недостаточности кислорода.
Лечение складывается из применения целого комплекса мер и направленно на:
- применение препаратов убивающих непосредственно самого кровепаразита,
- снятие общей интоксикации организма,
- инфузионная терапия, которая предотвращает развитие тяжелой почечной недостаточности.
Пироплазмоз легче предупредить чем лечить, поэтому необходимо своевременно соблюдать меры общей профилактики, которые помогут не допустить заболевания: противопаразитарный ошейник, регулярная обработка каплями или приём таблеток, выгул питомца в безопасных местах и осмотр после выгула.
Помните, что бабезиям всё равно какой породы ваш любимец и сколько ему лет! В группе риска может быть любое теплокровное, которое выходит на улицу.
Если все же вы обнаружили на вашем питомце клеща, необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринарному специалисту, сдать кровь, и, при появлении симптомов, начать комплексное лечение.
Пироплазмоз опасен еще и тем, что вызывает серьезные изменения в организме уже переболевшего питомца. Именно поэтому требуется продолжительное восстановление. Видимые клинические признаки выздоровления еще не показатель того, что все физиологические процессы полностью нормализовались.
Анемия может сохраняться в течение 1–2 недель. На этот период необходимо ограничить двигательную активность питомца, чтобы избежать развития сердечной и легочной недостаточности.
Почечная недостаточность может принимать хронический характер, если в остром периоде не были приняты необходимые меры для ее ликвидации (гемодиализ, плазмафарез).
Токсические гепатиты являются результатом интоксикации продуктами жизнедеятельности возбудителя, а также могут быть проявлением побочных эффектов противопротозойных препаратов.
Очень важно выдержать реабилитационный период после перенесенного заболевания! Полное восстановление собаки после болезни может занять несколько месяцев.
Дополнительной мерой восстановления организма питомца после интоксикации и анемии является использование анигипоксантов по назначению врача, которые направлены на компенсацию дефицита энергии и восстановление силового запаса организма.
Поэтому в задачу ответственного владельца входит:
- давать собаке необходимые ей, прописанные ветеринаром, медикаменты,
- ограничить физические нагрузки,
- соблюдать диету.