Бешенство — опасность, которая рядом
Только представьте: ежегодно в мире от бешенства умирают 55 000 человек, то есть по человеку каждые 10 минут! И эта смерть — одна из наиболее мучительных. Конечно, большинство таких случаев приходится на слаборазвитые страны Азии и Африки, но и в России бешенство не искоренено окончательно, поэтому убедитесь, что вы знаете, как от него уберечься самому и уберечь питомцев.
Откуда берется бешенство
Основные носители вируса бешенства — дикие и одичавшие (бродячие) животные, а домашние заражаются от них. В природе вирус бешенства сохраняется в популяциях волков, лисиц, енотовидных собак, летучих мышей. Ученые считают, что мелкие грызуны могут быть естественным резервуаром этой болезни — они способны длительно носить инфекцию в себе, не погибая после заражения. А от них заражаются хищники. С «диким» бешенством борются, разбрасывая антирабические приманки-вакцины, уничтожая зараженных животных, но иногда бешенство прорывается в города — и любой человек может оказаться под угрозой.
Что надо знать о заражении бешенством
Вирус бешенства размножается в слюнных железах животных и не выносит высушивания — поэтому источником заражения является только свежая слюна больного животного. При этом укус совсем не обязателен: капля слюны может попасть на слизистые (рот, нос, глаза) или даже на кожу. Для проникновения вируса через кожу достаточно даже самых незаметных повреждений, микротрещин, которые встречаются на любом участке тела.
Как распознать бешенство
Если расспросить 100 человек, как они представляют себе бешеное животное, то 90 наверняка скажут, что оно агрессивно и пытается укусить любое живое существо. Однако действительность не всегда соответствует этим «страшилкам»: зараженное животное может стать не агрессивным, а пугливым или, напротив, чрезмерно ласковым. Поэтому не стоит с восторгом бросаться гладить лису, смело выходящую из леса к людям — возможно, ее толкает на это вирус бешенства, воздействующий на нервную систему и изменяющий поведение. Подозрение должно вызывать любое нестандартное поведение животного: немотивированная агрессия, беспричинный страх, странное доверие к людям. Судороги, слюнотечение, водобоязнь (спазм глоточной мускулатуры) появляются позже, и здесь уже ошибиться сложно.
Что делать, если вас или вашего питомца укусили
Если у укусившего вас животного есть хозяин, потребуйте показать документ о прививке от бешенства (она должна быть сделана не раньше года назад). В случае отсутствия такого документа действуйте так, будто животное потенциально заражено.
✓ При сильном кровотечении и опасных ранах вызывайте «Скорую помощь».
✓ Если ранения незначительны и нет опасного кровотечения, не делайте повязку: с кровью может выйти большая часть вирусов, которая попала через рану.
✓ Как можно быстрее обильно промойте рану теплой водой с мылом.
✓ Затем обязательно обратитесь в ближайшее медучреждение.
В больнице вам сделают в плечо первый укол антирабического иммуноглобулина. Всего таких уколов делают 6: в день укуса, потом на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.
Если есть возможность понаблюдать за состоянием укусившего вас животного и в течение 10 дней оно не проявляет признаков бешенства, то уколы прекращают.
Правда, понаблюдать за диким или бездомным животным вряд ли получится. Зачастую рекомендуется сделать всю серию уколов. Своевременное введение антирабического иммуноглобулина поможет предотвратить развитие болезни, но если этот период упущен, а заражение все-таки произошло, современная медицина в такой ситуации пока что бессильна.
Особую опасность укус возможно бешеного животного представляет для беременных: спасительная вакцинация с большой вероятностью ведет к гибели или уродству плода, врачи в этом случае рекомендуют прервать беременность. Поэтому женщинам приходится делать жестокий выбор: рисковать умереть от бешенства или потерять ребенка.
Если потенциально бешеное животное укусило вашу кошку или собаку, действуйте так же: промойте рану и обратитесь к ветеринарному врачу, захватив с собой ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Животному сделают укол и, если отметка о своевременной прививке есть, вам предложат понаблюдать за его состоянием в течение 10 дней. Если прививки не было сделано, рекомендуется поместить животное в карантин на те же 10 дней. В случае появления симптомов бешенства кошку или собаку придется усыпить — болезнь неизлечима.
Как защититься от бешенства
Ежегодная вакцинация от бешенства надежно защищает вашего питомца от этой смертельной инфекции на целый год. Если защищен ваш питомец, то отчасти защищены и вы — он не сможет передать вам вирус бешенства.
Кроме того, не забывайте, что без ветеринарной справки по форме №1 о прививке против бешенства вашу кошку или собаку нельзя перевозить на общественном транспорте, ее не допустят к выставке.
Вовремя вакцинируйте питомцев, будьте осторожны и осмотрительны — ведь профилактика так проста, а последствия заражения настолько серьезны!