Как же можно научить петь канарейку
Кстати, хорошо поют только самцы, а самки либо вовсе не поют, либо имеют негромкую простую песню. Обучают певчих канареек так же, как и сто лет назад. Из самостоятельно кормящегося выводка птенцов отбирают самцов. Молодые самцы начинают тихо бормотать свои песни уже в возрасте 1,5 - 2 месяцев. Их отделяют от группы и помещают по одному в маленькие клетки. Там движения их ограничены. Взрослого, хорошо поющего самца также сажают в маленькую клетку и ставят ее около молодых. Можно все клетки поставить одна на другую - колонкой, тогда кенары не видят друг друга и не отвлекаются от обучения. Самец-учитель много поет, а молодые должны внимательно слушать его песню. Для этого их клетки на 1 - 2 часа завешивают плотной материей или ставят в специальный шкаф. Постепенно голоса у молодых кенаров окрепнут и в январе - феврале зазвучат со всей громкостью, присущей этим замечательным птицам.
При оценке песни молодых половозрелых самцов нужно обращать внимание на присутствие нежелательных колен - брака песни, Это различные скрипы, тявканье, чавканье, трескотня и другие "помарки". Таких колен должно быть как можно меньше. В это время любители производят отбраковку, оставляя на племя только лучших певцов. Для обогащения песни молодых красивыми коленами, кроме кенара-учителя, можно держать рядом таких наших природных птиц, как обыкновенная овсянка, большая синица, московка. Но это можно рекомендовать только опытным любителям, селекционерам-разводчикам.
Павловские любители приурочивали вывод молодняка к летнему периоду. Самцов-учителей (одного-двух) содержали отдельно от самок и молодняка. При обучении молодых ставили в ряд по 8 - 10 клеток, плотно их закрывали и вносили "учителя". За ним строго следили. И если певец уставал и недопевал или пропускал колено, ему давали возможность отдохнуть. Среди молодых кенаров производили строжайший отбор по качеству пения.
В последние годы качество пения русской канарейки заметно ухудшилось. Некоторые любители пытаются обучать птиц при помощи магнитофона. Но это не всегда играет положительную роль при формировании хорошей песни. Колена (туры) природных птиц в исполнении канареек стали звучать искаженно. Необходимо восстановить культуру русского канароводства и продолжить селекционную работу с русской певчей канарейкой овсяночного напева.
В 1978 году Московская секция канароводов-любителей откорректировала прежним шкалу оценок песни русской канарейки, добавив и нее новые колена. Перечислим основные: "запевка" тройник, двойник, прямая; "кулики" - двойные и одинарные; "россыпи" - обыкновенные, бубенцовые, серебристые, кузнечиковые; "овсянки" - обыкновенные, отбойные, подъемные, колокольчик; "бубенцы"; "раскаты"; "отбои" - диин-доон, цоон-цоон и другие; "синицы большие" - обыкновенные, куликовые, весенние; "синицы малые", вставные колена - тляу-тляу, тля-тля, пия-пии, кулики, обыкновенные, юла и прочие. Среди них особенно ценны: "россыпь" - длинная звонкая трель "ририририри..."; "овсянка" ряд звуков более низкого тона, напоминающих нежную песню обыкновенной овсянки; отбой - медленное повторение отрывистых звуков, повторяющееся как "тон-тон-тон..."; "колокольчик" - длинный ряд звуков, напоминающий звон маленького колокольчика. От большой синицы кенары переняли колено "ци-фи, ци-фи, ци-фи" или "кули, кули, кули", которое носит название "кулик".
Нежелательны колена, или диссонансы: рычки, упоры, трещотки, другие резкие и неприятные звуки.
Важным этапом развития отечественного канароводства будет выход на международную арену и официальная регистрация Всемирной конфедерацией разводчиков певчих и декоративных птиц (СОМ) русской певчей канарейки.