Как оборудовать домашний террариум для улиток
Террариум — это место, где домашние улитки проводят много времени. При обустройстве безопасной территории для моллюсков необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего важно позаботиться, чтобы питомцы чувствовали себя комфортно и были полностью защищены от внешних угроз.
1. Выбор террариума и места для декоративной улитки
2. Оснащение террариума для улиток: что нужно купить
3. Как правильно ухаживать за улитками
Выбор террариума и места для декоративной улитки
Обустроить дом для декоративных улиток можно в большом пластиковом контейнере с прозрачными стенками или аквариуме. Резервуар должен быть просторным, прочным, сделанным из экологичных и легко моющихся материалов. Вы можете купить готовый террариум или сделать его своими руками. Перед тем как приступить к работе, определитесь с формой и размерами емкости.
Форма
- Отдавайте предпочтение прямоугольным или квадратным формам. Круглые емкости представляют опасность для моллюсков: при перемещении по изогнутым стенам улитка может упасть и повредить раковину.
- Для содержания крупных улиток подойдут длинные и широкие горизонтальные террариумы с большой площадью дна. Древесным улиткам будет лучше в резервуарах с высокими стенками.
Объем
Имейте в виду, что моллюски растут на протяжении всей жизни и могут вырастать до 20 см в длину. При расчете объема будущего дома учитывайте вид улиток: желательно, чтобы на одну особь приходилось не менее 10–20 литров.
Для улиточек размером до 5–7 см подойдут небольшие емкости объемом до 7–10 литров. Крупным улиткам, например, ахатинам будет комфортнее в большом террариуме. В слишком маленькой емкости улитки будут плохо расти и плохо себя чувствовать, а если подобрать чересчур просторную — им будет трудно найти еду.
Материал изготовления
Чаще всего террариумы для улиток делают из стекла, пластика, плексигласа, оргстекла. Эти материалы устойчивы к перепадам температур, их легко мыть и дезинфицировать при необходимости.
Также стоит позаботиться о крышке — из закрытых террариумов питомцы не смогут сбежать и вам не придется искать их по всему дому.
Вентиляция
При обустройстве террариума для улиток важно уделить внимание вентиляции, поскольку питомцам нужен постоянный приток свежего воздуха. Воздушные потоки подсушивают грунт, не дают образовываться плесени и неприятным запахам. Опытные заводчики рекомендуют делать в террариуме два ряда отверстий: один на расстоянии нескольких сантиметров от грунта, а второй на противоположной стенке около крышки. Количество отверстий легко определить опытным путем. Так, если грунт долго остается влажным, то нужно увеличить число отверстий.
Нюансы размещения
Ахатины и другие сухопутные улитки ведут преимущественно ночной образ жизни и устанавливать в террариуме дополнительные осветительные приборы для них не нужно. Искусственное освещение не влияет на их жизнедеятельность. В дневное время брюхоногие моллюски, как правило, зарываются в грунт и активизируются ближе к вечеру. При интенсивном освещении они могут прятаться и в вечерние часы.
Улиткам противопоказан прямой солнечный свет, поэтому для размещения террариума стоит выбирать места вдали от солнечных лучей. Не нужно ставить контейнер с моллюсками рядом с отопительными приборами: из-за слишком высокой температуры они могут погибнуть.
Оснащение террариума для улиток: что нужно купить
Грунт
Если вы решили обустроить террариум для улиток по все правилам, то стоит позаботиться о такой составляющей, как грунт. Он помогает сохранять необходимый уровень влажности, а также выступает своеобразной подушкой безопасности — смягчает удары при падении.
В качестве подстилки для улиток можно использовать:
- Кокосовый субстрат — наиболее подходящее наполнение террариума. Подходит для древесных, виноградных улиток, ахатин и ампулярий. Субстрат мягкий, хорошо впитывает влагу, практически не пахнет, имеет рыхлую структуру. В таком грунте улитки смогут свободно дышать.
- Мох — легко впитывает влагу, помогает улиткам оставаться чистыми. В нем не заводятся мошки.
- Торф — доступный и недорогой вариант, который рекомендуют использовать в смеси с другими грунтами.
- Лесная земля — подходит для содержания улиток, прекрасно держит влагу. Перед тем как насыпать землю в емкость, ее необходимо прокалить в духовке при температуре 200 градусов.
Нельзя использовать в качестве грунта песок, опилки и камни, а также глину и суглинок.
Поилки и кормушки
Не стоит располагать улиточный корм прямо на субстрате, лучше использовать специальные емкости. Выбирайте кормушки из шершавых материалов с невысокими бортиками. Главное, чтобы емкости для корма и воды были устойчивыми и животные имели свободный доступ к корму. Благодаря кормушкам еда не испачкается в грунте, а питомцы не будут растаскивать ее по всему террариуму.
Термометр и гигрометр
Необходимы для контроля температуры и влажности внутри резервуара. При нормальном уровне увлажненности улитки в дневное время закапываются в грунт. Не допускайте, чтобы температура в террариуме опускалась ниже 12–13 градусов. При таких показателях моллюски могут впасть в спячку.
Элементы обогрева
Чтобы внутри емкости всегда была комфортная для улиток температура, можно приобрести специальные термоковрики, термошнуры или лампы. Нагревательные элементы желательно расположить в непосредственной близости от емкости, например, на стене.
Декор
В качестве декоративных элементов можно использовать коряги, ветки, древесные спилы. Прежде чем положить декор в террариум, промойте его под струей воды и продезинфицируйте, например, все в той же духовке. Это поможет избавиться от насекомых и бактерий, которые могут навредить вашему питомцу. Коряга не только создаст дополнительное пространство для перемещения улитки, но и украсит террариум.
Как правильно ухаживать за улитками
Кормление
Кормить домашних улиток лучше всего овощами, зеленью или фруктами. Особенную любовь моллюски питают к огурцам, яблокам, салатным листьям, кабачкам и моркови. Предварительно нужно нарезать корм или измельчить его с помощью терки. Запрещено давать улиткам жареную, соленую или острую пищу — это может привести к гибели моллюсков.
Для лучшего роста необходимо давать питомцам животный белок, кальций, зерновые смеси. Подойдет измельченный панцирь каракатицы, гаммарус, яичная скорлупа и др. Порошком можно посыпать корм или оставлять его в отдельной емкости внутри террариума. Кальций и белок помогают улиткам быстрее наращивать панцирь и избежать дефицита минеральных веществ.
Уход
Чтобы моллюски чувствовали себя хорошо, важно поддерживать внутри террариума необходимый температурно-влажностный режим. Оптимальные условия для содержания декоративных улиток:
- температура — +25–27 °C;
- влажность — 75–90% (зависит от вида).
Моллюски любят влажную среду, поэтому важно ежедневно увлажнять грунт и стенки террариума. Делать это удобнее всего с помощью распылителя (опрыскивателя) для цветов. Для опрыскивания подойдет фильтрованная или отстоянная вода.
Очищайте кормушки после каждого кормления. Не оставляйте корм в террариуме на длительное время — он может испортиться.
По мере загрязнения грунта заменяйте его на новый. Регулярно очищайте сам террариум с помощью горячей воды. Используйте для этого специальную губку, не применяйте для очистки химические моющие средства.