Стерилизация собак: плюсы и минусы
Стерилизация — одна из самых распространённых процедур в ветеринарии. Во время этого хирургического вмешательства удаляются репродуктивные органы самки, благодаря чему пропадают течки и исключается вероятность беременности.
Расскажем всё о стерилизации собак: какие плюсы и минусы есть у операции, как она может повлиять на здоровье, какие виды вмешательства существуют, как подготовиться и помочь животному восстановиться после процедуры. Также поговорим про альтернативы стерилизации — какими они бывают и насколько эффективны.
Стерилизация, кастрация и чем они отличаются
В современной ветеринарной практике возникла серьёзная путаница между понятиями «стерилизация» и «кастрация», которая может привести к недопониманию при общении с врачом. Рассмотрим, что означает каждый термин и в чём заключается разница.
- Стерилизация — процедура, после которой животное лишается способности к размножению, при этом сохраняя репродуктивные органы. При проведении стерилизации у собак либо перевязывают маточные трубы, либо удаляют матку, но сохраняют яичники.
- Кастрация — вид хирургического вмешательства, при котором репродуктивные органы подвергаются удалению. Во время такой процедуры хирург вырезает либо только яичники, либо яичники вместе с маткой. Второй вариант более распространён.
Стерилизация в классическом понимании — устаревшая процедура, которую практически нигде не проводят. Раньше считалось, что такое вмешательство более бережно воздействует на организм собаки, сохраняя неизменными все основные функции. Дальнейшие исследования показали, что это не лучший вариант. Животное теряет способность к размножению, но течки и метки никуда не пропадают, а риск развития онкологии, пиометра и воспалений мочевыделительной системы растёт.
Подавляющее большинство операций по устранению репродуктивной функции, которые сейчас проводятся в ветеринарных клиниках — это именно кастрация, но при оперировании самок этот вид вмешательства почему-то тоже начали называть стерилизацией.
Чтобы не возникла ошибка, при записи на процедуру лучше уточнить, будут ли удаляться внутренние органы. Проводить стерилизацию с сохранением яичников не стоит — недостатков у такой процедуры больше, чем достоинств.
Плюсы стерилизации
Безусловно, главный плюс стерилизации с резекцией матки и яичников — это отсутствие течек. После врачебного вмешательства собака больше не будет испытывать дискомфорт, а вам не нужно будет успокаивать её и отгонять кобелей во время выгула.
Ещё одно важное преимущество — отсутствие нежелательного потомства, ведь пристраивать щенков бывает нелегко.
Есть и другие положительные стороны процедуры:
- после исчезновения скачков гормонального фона собака становится спокойнее, добрее, послушнее и ласковее, больше привязывается к хозяевам;
- когда течки пропадают, собака перестаёт метить территорию или делает это значительно реже, в условиях стресса, а неприятный запах меток пропадает;
- удаление репродуктивных органов минимизирует или полностью устраняет вероятность возникновения множества патологических состояний: ложной беременности, онкологических болезней, заболеваний, передающихся половым путём, воспалений органов репродуктивной и мочевыделительной системы;
- статистические исследования подтверждают, что стерилизованные собаки живут дольше, чем собаки с сохранённой репродуктивной функцией.
Стерилизация — поступок ответственного человека, который заботится о своём питомце и мире вокруг себя. Благодаря этой процедуре собака будет чувствовать себя намного лучше, а на улице или в приюте не появятся новые бездомные животные.
Минусы стерилизации
Как и у любого вмешательства, у стерилизации собаки есть определённые минусы.
Вот главные недостатки:
- стерилизация проводится платно, и не все хозяева готовы тратить на неё деньги;
- несоблюдение гигиенических норм, недостаточная квалификация врача и некачественное оборудование могут привести к осложнениям после операции;
- устаревшая внутривенная анестезия требует длительного восстановления и может негативно сказаться на здоровье собаки;
- после стерилизации хозяину нужно тщательно заботиться о питомце, чтобы восстановление прошло быстро и без последствий;
- животное может набрать лишний вес.
Все минусы процедуры, за исключением стоимости, опциональны.
Если вы обратитесь в хорошую ветеринарную клинику и обследуете собаку перед вмешательством, вероятность осложнений после стерилизации стремится к нулю. При выполнении операции лапароскопическом методом с ингаляционной анестезией восстановление будет быстрым и лёгким как для питомца, так и для хозяев.
Возможный набор веса также легко скорректировать: просто обеспечивайте собаке достаточный уровень физической активности, кормите её по расписанию и не превышайте стандартный размер порций, рассчитанный с учётом породы и веса.
Виды стерилизации у собак
Существует 2 основных техники проведения операции: полостная и лапароскопическая.
Полостная стерилизация — наиболее распространённый вариант. Во время такого вмешательства хирург разрезает живот собаки в области пупка, удаляет яичники и матку, а после зашивает ткани.
Послеоперационные швы при полостной стерилизации бывают разными:
- швы в виде отдельных небольших узелков — устаревший и неудобный вариант, который требует постоянной дезинфекции и дальнейшего снятия у ветеринара;
- сплошной косметический шов, не нуждающийся в регулярной обработке и последующем удалении, ведь нить рассасывается сама.
Длина шва зависит от размера собаки и может составлять до 10 сантиметров.
Лапароскопическая стерилизация — более современное решение, при котором операция выполняется при помощи эндоскопического оборудования. Вместо разреза ветеринарный врач делает небольшой прокол, который в дальнейшем заживает без необходимости наложения швов. В качестве анестезии применяется так называемый «газовый наркоз», который легко переносится любыми питомцами и не вредит организму.
Лапароскопическая операция — щадящая и гуманная процедура, при которой минимизируется повреждение тканей, а восстановительный период занимает совсем немного времени. Из-за необходимости использования более продвинутого оборудования она стоит дороже, чем полостная стерилизация, зато намного лучше переносится как собакой, так и её хозяевами.
То, как лучше стерилизовать собаку, решает владелец после консультации с ветеринарным врачом. Если есть противопоказания для внутривенного наркоза, однозначно придётся остановиться на лапароскопии. В остальных случаях можно рассмотреть разные варианты, но если есть возможность доплатить, лучше всё же провести более мягкое вмешательство.
Оптимальный возраст для операции
Каждая собака проходит через два вида созревания — половое и физиологическое.
Половая зрелость — это момент, когда животное уже может участвовать в процессе размножения, хотя его организм ещё не сформирован окончательно. О половом созревании питомца сигнализирует появление первой течки.
Физиологическая зрелость — окончательное взросление собаки, когда её тело заканчивает свой рост, а все внутренние органы и системы полностью формируются. Собака, созревшая физиологически, может заводить потомство без осложнений для организма. Стерилизацию также рекомендуется проводить после этого момента.
Ответ на вопрос, с какого возраста стерилизуют собак, не может быть однозначным. То, во сколько месяцев наступит физиологическая зрелость, напрямую зависит от породы. Маленькие собаки взрослеют быстрее, чем большие, но даже здесь всё может быть по-разному.
Чтобы не совершить ошибку, ориентируйтесь не на возраст животного, а на количество перенесённых течек. Полное созревание собачьего организма наступает в промежутке между второй и третьей течкой. Проводите стерилизацию либо незадолго перед началом третьей течки, либо после её завершения.
После взросления вы можете стерилизовать собаку вплоть до пожилого возраста — то есть, примерно до достижения восьми лет. Точный возраст старения зависит от породы собаки.
Подготовка к стерилизации
Подготовка собаки к операции стерилизации — важная вещь, от которой напрямую зависит, насколько успешно всё пройдёт и возникнут ли какие-то последствия.
Первый этап — выбор ветеринарной клиники. В первую очередь обращайте внимание не на стоимость услуг, а на отзывы, квалификацию ветеринарных врачей, качество оборудования. Можно поспрашивать у друзей и знакомых, есть ли у них на примете хорошее заведение.
Второй этап — проведение обследования. Этот пункт многие владельцы пропускают, не желая тратить лишние деньги, но это большая ошибка: именно обследование поможет выяснить, есть ли у собаки какие-то противопоказания для вмешательства. Хорошо, если здоровье питомца в порядке, но всегда лучше перестраховаться.
Предоперационная диагностика включает следующие исследования:
- базовый осмотр у врача-ветеринара;
- проведение электрокардиограммы или эхокардиографии;
- общий клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови.
Если были выявлены какие-то заболевания, могут быть назначены дополнительные процедуры для более детального обследования организма. Если ветеринары подтвердили, что всё в порядке, можно записываться на операцию и переходить к следующему пункту.
Третий этап — непосредственная подготовка к операции.
За несколько дней до стерилизации нужно приобрести все необходимые расходники:
- собачий лоток и пелёнки, которые нужны, если вы не планируете выводить собаку на улицу для походов в туалет сразу же после операции;
- попоны для предотвращения разлизывание шва при проведении полостной операции;
- защитный воротник, который пригодится, если ваша собака слишком активная и вы понимаете, что она попытается снять попону или разлизать прокол;
- хлоргексидин и салфетки для дезинфекции классических швов-узелков.
За 12 часов перед операцией уберите миску с собачьим кормом, а за 4 часа до начала процедуры не давайте собаке воду. Больше никакая особая подготовка не нужна.
Послеоперационный уход за собакой
В первое время после проведения операции питомца нужно окружить заботой и вниманием.
После возвращения домой уложите собаку на мягкую лежанку. Важно, чтобы она находилась в тишине и покое, обособленно от членов семьи, но вы могли наблюдать за ней и своевременно реагировать, если ей что-то потребуется. В комнате должна быть стабильная температура, без духоты и сквозняков. Важно, чтобы поблизости не было отопительных приборов — они могут спровоцировать внутреннее кровотечение.
Поставьте рядом с лежанкой миску с водой, чтобы собака могла попить. Если она не проявляет интереса к воде, смочите нос и язык. Также можно поднести ёмкость ближе и придержать голову, если вы видите, что животное испытывает жажду, но не хочет двигаться.
Кормить животное в ближайшие сутки после операции не рекомендуется. Если оно очень голодно, можно дать мягкую, тщательно измельчённую пищу в размере трети стандартной порции. На следующий день можно кормить собаку полноценно, но давать сухой корм всё ещё нежелательно — его сложнее жевать и переваривать.
Рекомендации по справлению естественной нужды зависят от типа операции и самочувствия:
- если вмешательство было серьёзным и животное почти не двигается, просто положите на лежанку пелёнки и периодически их меняйте;
- когда питомец ведёт себя активнее, но вы не хотите подвергать его стрессу во время выгула, можно использовать собачий лоток;
- если операция была лёгкой и собака хорошо себя чувствует, вы можете выводить её на улицу уже на следующий день после вмешательства.
После полостной стерилизации с наложением нерассасывающихся швов нужно обрабатывать узелки антисептическими средствами — например, хлоргексидином. Дезинфекцию необходимо выполнять дважды в день, уделяя особое внимание размачиванию и удалению корочек. После завершения обработки на собаку нужно надевать попону, чтобы повреждённое место не загрязнялось и собака не разлизывала швы. Если животное активно стремится избавиться от попоны, наденьте защитный воротник.
При наложении косметического шва или проведении лапароскопической стерилизации дезинфекция не нужна, но надевать попону или одежду всё же рекомендуется — это предотвратит попадание загрязнителей. Такая защита особенно важна, если вы выгуливаете собаку до полного заживления тканей.
Главная рекомендация по послеоперационному уходу: если у вас возникли какие-то сомнения или беспокойства, свяжитесь с ветеринарной клиникой и опишите врачу симптомы. Скорее всего, всё в порядке, но бдительность не бывает лишней.
Альтернативные способы регулировки сезонной течки
Иногда хозяева годами не могут решить, стерилизовать им собаку или нет, постоянно взвешивая все «за» и «против» проведения процедуры. Чтобы скорректировать поведение животного в таких обстоятельствах, они применяют специальные средства, которые помогают справиться с сезонной течкой.
Подобные препараты делятся на 2 группы:
- травяные средства, корректирующие поведение собаки во время течки;
- гормональные контрацептивные препараты, полностью подавляющие желание.
Наиболее широко распространены растительные средства, но они не отличаются высокой эффективностью. Полностью устранить все симптомы течки при помощи таких препаратов невозможно, они лишь помогают слегка успокоить животное.
Гормональные контрацептивы — более продвинутый, но вместе с тем более опасный вариант. Перед тем, как давать собаке таблетки или капли, нужно тщательно обследовать её на предмет возможных противопоказаний. Применение контрацептивных средств при воспалениях или новообразованиях репродуктивной системы может непоправимо навредить здоровью собаки. Также важно точно соблюдать дозировку, рассчитанную в соответствии с весом и возрастом питомца, и расписание приёма.
Как бы парадоксально это не звучало, стерилизация — более щадящий вариант по сравнению с гормональной терапией. У стерилизованных собак не бывает течек, а вместо нагрузки на эндокринную и репродуктивную систему, которая неизбежно возникает при употреблении гормонов, полное удаление органов предотвращает развитие патологических состояний.
Если у вас есть возможность, а противопоказания для процедуры отсутствуют, вместо альтернативных способов регулировки течки лучше отдать предпочтение стерилизации. Обратитесь в хорошую клинику, где работают грамотные специалисты, проведите обследование перед вмешательством и как следует ухаживайте за животным после процедуры, чтобы восстановление прошло без проблем.