Кариес у собак - что делать?
Бывает ли у собак кариес? Проблемы с зубами и деснами возникают у домашних питомцев достаточно редко, но все же иногда появляются. Патология может затронуть как коренные зубы, так и резцы. Кариозные патологии вызывают дискомфорт, а также могут стать причиной развития проблем с пищеварением и привести к утрате зубов. Поэтому важно вовремя заметить изменения в полости рта и показать пса ветеринару.
Здоровье зубов отражает общую физическую форму собаки. Все системы в организме взаимосвязаны, и нарушение работы какого-либо одного органа может негативно отразиться на состоянии зубов.
Почему возникает кариес
Зубы собак, как и других хищников, имеют конусообразную форму, отличаются меньшим количеством фиссур и неровностей, они достаточно гладкие. На них меньше скапливается налет и бактерии — это одна из причин, по которой кариес у собак возникает реже, чем, например, у людей. При правильном питании и должном уходе зубы собаки остаются здоровыми в течение всей жизни.
Основная причина развития патологии — болезнетворные бактерии в составе зубного налета. Микробная флора выделяет кислоты, которые повреждают эмаль. Скапливаясь на зубах, налет взаимодействует со слюной и постепенно уплотняется, в результате чего повышается риск развития кариеса.
Среди основных причин кариеса у собак выделяют:
- избыток углеводной пищи, нарушающий кислотно-щелочной баланс в пасти;
- несбалансированный рацион, некачественное питание;
- нехватка протеинов, а также витаминов и минеральных веществ — фтора, йода, марганца, цинка, меди;
- нарушение обменных процессов, изменение химического состава слюны, снижение иммунитета;
- повреждение эмали в результате перенесенной инфекции или интенсивного лечения, неудачного удаления зубного камня или механических травм зубов;
- нарушение прикуса, заболевания желудочно-кишечного тракта;
- возрастные изменения и плохая гигиена полости рта.
Кариес чаще появляется у миниатюрных собак, однако от него не застрахованы и представители средних, а также крупных пород. Наиболее предрасположены к кариесу и брахицефалы — собаки с укороченными костями черепа. У таких представителей нередко встречаются аномалии развития твердых тканей, покрывающих зубы.
С кариесом часто сталкиваются и владельцы пожилых псов. С возрастом витамины и минералы хуже усваиваются из-за замедленного обмена веществ, это сказывается на состоянии костей и зубов.
Как проявляется кариес у собак
На ранней стадии кариес практически никак себя не проявляет. По мере прогрессирования признаки заболевания становятся более явными. Можно наблюдать:
- неприятный запах из пасти и повышенное слюноотделение;
- изменение оттенка одного или нескольких зубов, появление темных пятен на эмали;
- потеря аппетита, отказ от твердой пищи;
- покраснение и припухлости десен, болезненность при надавливании;
- отверстия, в которых скапливаются остатки пищи.
В особо запущенных ситуациях кариеса у собак может наблюдаться расшатывание зуба.
Некоторые признаки видны невооруженным глазом. Так, можно заметить, что собаке стало трудно пережевывать пищу. При кариесе животное часто начинает грызть корм только одной стороной челюсти.
При обнаружении какого-либо из перечисленных симптомов животное нужно показать ветеринарному врачу. В условиях клиники проще провести необходимую диагностику и поставить правильный диагноз.
Как правило, ветеринары проводят визуальный осмотр, а также делают рентген, чтобы определить степень поражения зубных тканей. Иногда для такой диагностики и оценки используют специальные окрашивающие составы.
Виды кариеса
Выделяют несколько стадий кариеса, в зависимости от того, насколько сильно поражен зуб. Здесь все почти как у людей.
-
1. Пятно. Область поражения зуба без признаков разрушения зубной ткани.
-
2. Начальный кариес. Появление пятна темного оттенка. Повреждение поверхностных слоев эмали.
-
3. Средний кариес. Разрушение дентина, расположенного под эмалью.
-
4. Глубокий кариес. Поражение всех тканей зуба, включая дентин. Кариозная полость разрастается практически до пульповой камеры. На этой стадии наблюдаются болевые ощущения, чувствительность к температурным и вкусовым раздражителям.
Четвертая стадия кариеса может перетечь в пульпит и даже периодонтит, приносящие сильную боль, а также способные вызвать серьезные осложнения. Периодонтит локализуется в корне и чаще всего заканчивается удалением зуба.
По локализации кариеса выделяют:
- пришеечный — разрушение поражают область зуба около десневой линии;
- межзубный — кариес располагается на стыке двух коронковых частей;
- фиссурный и боковой — поражение коронковой части зуба в верхней части либо сбоку;
Как лечат кариес у собак
Главная цель лечения состоит в купировании гнилостно-дегенеративных изменений и воспалительных процессов. Особенности терапии зависят от стадии кариеса. Так, при незначительных поражениях зубы очищают с помощью стоматологических инструментов, очищающих составов и обрабатывают раствором азотнокислого серебра. Покрытие изолирует поврежденные участки и останавливает распространение кариеса.
При более глубоких повреждениях зуб пломбируют с использованием композитных материалов или стоматологического цемента. При сильном кариесе или разрушении зуба показано удаление. Это необходимо, чтобы избежать осложнений и не допустить повреждения других зубных единиц.
Услуги по лечению кариеса у собак оказывают не все ветеринарные клиники. Чаще всего, манипуляции проводят под наркозом, чтобы объективно оценить состояние животного и не подвергать его лишнему стрессу. Ветеринарная стоматология включает не только лечебную, но и профилактическую санацию ротовой полости:
- удаление зубного камня, полировку эмали;
- устранение воспалительных процессов слизистых оболочек;
- пломбировку каналов и удаление молочных зубов.
Проблемы с зубами не стоит пускать на самотек. Также не нужно пытаться решать из самостоятельно. Попытки снять налет или очистить кариозные полости подручными средствами могут привести к сильной травме зуба и усугубить ситуацию.
Лечением кариеса должен заниматься только ветеринар. Врач поможет устранить проявления патологии, расскажет о правилах гигиены и ухода за питомцем после лечения, даст необходимые рекомендации по профилактике.
Как избежать проблем с зубами
Предотвратить проблемы с зубами у четвероногого друга можно. Для этого нужно ухаживать за зубами и деснами собаки со щенячьего возраста.
- Приучайте четвероногого друга к гигиеническим процедурам постепенно. Используйте специализированные средства: зубные щетки, пасты, гели. Очищать налет желательно не реже двух раз в неделю. Подбирать гигиенические приспособления лучше с учетом размера и физиологических особенностей породы.
- Регулярно осматривайте пасть собаки и возите ее на профосмотры в ветклинику. Это поможет вовремя заметить начинающиеся патологические изменения и принять необходимые меры. Лучить кариес на начальной стадии гораздо легче.
- Для профилактики кариеса приобретайте питомцу игрушки из твердых материалов, а также полезные для зубов лакомства, например, из сыромятной кожи или жил. Такие вкусняшки не только хорошо удаляют мягкий зубной налет и препятствуют его образованию, но и помогают удовлетворить природный жевательный инстинкт собаки.
- В качестве дополнительной меры можно давать собаке мясо с крупными костями. Такой продукт естественным образом очищает поверхность зубов и уменьшает количество зубного налета.
- Не давайте питомцу сладости и не позволяйте детям угощать животное продуктами, содержащими рафинированный сахар.
Особенное внимание стоит уделять собачьему рациону. Меню питомца должно быть разнообразным и сбалансированным по составу. Если вы кормите пса готовыми рационами, выбирайте как можно более качественные варианты — холистики и суперпремиумы. Такие корма содержат необходимый объем питательных веществ и витаминно-минеральные добавки, которые требуются для поддержания здоровья зубов. Для щенков в период активного роста и формирования костных структур приобретайте специализированные линейки кормов с повышенным содержанием микронутриентов.
Собакам, находящимся на натуральном кормлении, лучше периодически давать витамины. Подбирайте биодобавки по совету ветврача, а также в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей домашнего любимца.