Как помочь собаке в жару
Во время летнего зноя домашним питомцам приходится непросто. Собаки тяжело переносят высокие температуры — из-за перегрева могут появиться серьезные проблемы. Разберемся, как помочь четвероногому другу пережить жару.
Опасность жаркой погоды для собак
Жаркую погоду большинство псов переносит тяжелее, чем холод, мороз. Особенно это касается бульдогов, мопсов и других пород с укороченным черепом, а также собак с короткой черной шерстью — доберманов, ротвейлеров, немецких догов. Хуже всего летом приходится лайкам, хаски, кавказским и среднеазиатским овчаркам. Густая шерсть и плотный подшерсток не располагают к нахождению под палящим солнцем.
Из-за физиологических особенностей животным труднее регулировать температуру тела. Собаки практически не потеют, а терморегуляция у них происходит через дыхание и слюноотделение. Именно поэтому собаки высовывают язык и дышат с открытым ртом.
Перегрев крайне негативно сказывается на состоянии собак — может спровоцировать обезвоживание и тепловой удар. Все это приводит к серьезным последствиям:
- дефициту кислорода в крови;
- нарушениям в работе сердца, печени и почек;
- ухудшению циркуляции крови;
- отеку мозга.
Какие собаки хуже всего переносят жару
В группе риска находятся:
- длинношерстные породы собак;
- беременные и пожилые животные;
- питомцы с хроническими заболеваниями сердца и органов дыхания;
- собаки с лишним весом и шерстью темного оттенка.
Северные и охотничьи породы менее адаптированы к жаркому климату, поэтому летние месяцы для них становятся настоящим испытанием.
Как понять, что собаке жарко
Чтобы не допустить развития негативного сценария и перегрева, обращайте внимание на симптомы и особенности поведения собаки. Когда псу жарко, он начинает тяжело дышать, высовывает язык. Из носа и пасти начинает выделяться жидкость — так питомец пытается избавиться от лишнего тепла.
На перегрев может указывать:
- вялость, сильная жажда;
- учащенное сердцебиение;
- посинение языка;
- нарушение координации.
Солнечный удар проявляется покраснением глаз, повышением температуры тела, судорогами. Могут наблюдаться носовые кровотечения, обмороки, а также тошнота и рвота. При обезвоживании животное становится слабым, слизистые оболочки высыхают, а глаза западают. Обезвоживание часто сопровождается поносом. Если вы заметили симптомы, указывающие на перегрев или солнечный удар, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Такое состояние опасно и требует медицинской помощи.
Как помочь собаке в жару
Что делать, если собаке жарко в доме или квартире? Прежде всего организуйте для животного правильное место для сна и отдыха. Перенесите лежанку питомца в прохладное место, защищенное от сквозняков и попадания потоков холодного воздуха от кондиционера.
Не закрывайте дверь в ванную комнату — помещение без окон может быть самым прохладным местом в доме, особенно если там есть кафель. При желании питомец всегда сможет полежать на прохладном полу, чтобы немного охладиться.
Рацион и питьевой режим
В жаркое время года снижается не только физическая активность, но и аппетит. Процесс переваривания пищи сопровождается выделением тепла, поэтому во время летнего зноя нужно сократить количество кормлений до минимума. Лучше перевести собаку на одноразовое питание. При этом предпочтение стоит отдавать легким кормам и маложирному мясу: телятине, индейке, курице.
Чтобы собака пила достаточное количество воды, рекомендуется ставить миски с водой в нескольких местах. Тогда питомец сможет утолить жажду в любое время, когда захочет. Воду нужно менять на чистую несколько раз в день.
Прогулки
Для прогулок подойдут утренние или вечерние часы, когда солнце еще не слишком активно. Во время дневных прогулок важно находиться в тени или вблизи водоемов. Перемещаться лучше всего по траве, поскольку асфальт может быть слишком горячим — питомец будет чувствовать дискомфорт.
Уход за шерстью
Шерстяной покров помогает собакам поддерживать оптимальную температуру тела: зимой греет, а летом сохраняет прохладу. Поэтому стричь питомца с целью помочь ему пережить жару не рекомендуется. Вместо этого, лучше просто вычесать подшерсток с помощью фурминатора.
Водные процедуры
Можно ли купать собаку в жару? Многие собаки благосклонно относятся к воде и с удовольствием плескаются в водоемах. Водные процедуры немного снижают температуру тела, облегчая состояние животного. Но во время летнего зноя купить питомца целиком необязательно — достаточно просто намочить ему лапы и голову, но только так, чтобы вода не попала в ушные проходы. Делать это можно несколько раз в день.
А вот поливать собаку холодной водой в жару, например, из шланга не стоит. Резкий перепад температур может спровоцировать простуду. Также на время стоит отказаться от мытья с использованием мыла и шампуней. После прогулки лучше протирать шерсть мокрой мочалкой или махровым полотенцем, чтобы убрать из шерсти скопившуюся пыль. Пока шерсть влажная следите, чтобы собака не находилась на сквозняке и не лежала на полу.
Охлаждающие аксессуары
Охладить собаку в сильную жару помогут такие приспособления, как:
- коврики и шлейки;
- косынки и банданы;
- попоны и жилеты;
- нагрудники, ошейники.
Охлаждающий эффект аксессуаров достигается благодаря специальному наполнителю, который активизируется от влаги или при замораживании, а также особому переплетению волокон материалов. Приспособления помогают животным легче переносить жару, делают более комфортным поездки в автомобиле, пребывание на прогулке или выставке.
Если собака перегрелась
Прежде всего нужно перенести животное в прохладное место и положить его на левый или правый бок так, чтобы голова находилась ниже тела. Далее важно снизить температуру тела, для этого можно намочить голову, шею, грудь и живот пса прохладной водой. Подойдут и компрессы со льдом, завернутые в несколько слоев плотной ткани. По возможности следует напоить собаку с помощью бутылки или шприца без иглы, но не насильно.
Если собака потеряла сознание, необходимо завернуть его в мокрую простынь и отвезти к ветеринару. Чтобы привести животное в чувство, можно дать ему понюхать нашатырный спирт. При необходимости ветеринарный врач назначит собаке жаропонижающие средства, а также препараты, стимулирующие работу сердечной мышцы.
Профилактика перегрева
Чтобы собака не перегревалась, не следует оставлять ее одну в закрытой машине летом. В жаркую погоду автомобиль моментально нагревается — собака может почувствовать себя плохо уже через несколько минут.
В особенно жаркие дни стоит воздержаться от длительных прогулок и активностей: физические нагрузки и подвижные игры подождут. Если животное не хочет есть, настаивать не надо. Организм питомца сам регулирует потребность в пище.
Важно создать дома максимально комфортный для собаки микроклимат. Почаще проветривать помещение, где находится питомец, следить, чтобы он не засыпала около вентилятора или под кондиционером.
Если собака живет в вольере
Вольер должен располагаться в защищенном от солнечного света месте, например, под ветвистыми деревьями или навесом. Также важно обеспечить собаке доступ к чистой воде и своевременно наполнять поилку. Лучше делать это несколько раз в день, поскольку в жаркую погоду на улице вода быстро портится.
Не нужно останавливать собаку, если она начинает рыть яму. Животное инстинктивно чувствует, что на глубине почва холоднее. Важно внимательно следить за самочувствием и поведением собаки, которая живет в вольере. Нежелательно надолго оставлять любимца в одиночестве.