5 причин стресса у собак и рекомендации ветеринаров по его снятию и профилактике
В некоторых ситуациях четвероногим питомцам бывает сложно адаптироваться. Воздействие определенных раздражителей, незнакомая обстановка и другие факторы могут стать причиной беспокойства. Собака становится агрессивной, неуправляемой или вялой, проявляет страх, напряжение и другие негативные эмоции. Такое состояние отрицательно сказывается на здоровье животного и ухудшает качество его жизни.
4. Профилактика
Основные симптомы
В зависимости от выраженности и продолжительности стрессы у собак могут быть кратковременными и хроническими. В первом случае нарушения возникают на короткий промежуток времени, а состояние нормализуется спустя несколько часов или через день. Во втором — собака постоянно пребывает в состоянии эмоционального напряжения и не может самостоятельно с ним справиться. Продолжительные стрессы увеличивают риск развития сердечно-сосудистых, заболеваний, угнетают иммунитет, могут вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Определить, что у собаки стресс можно по ряду признаков:
- тяжелое дыхание, суетливость, нервозность;
- жадное проглатывание корма, стремление жевать/проглатывать несъедобные предметы;
- чрезмерная активность, сопровождающаяся громким лаем или повизгиванием;
- мелкая дрожь, отказ выполнять команды, повторяющиеся движения;
- длительное вылизывание лап или хвоста, приводящее к образованию залысин, покусывание разных частей тела;
- попытки привлечь внимание хозяина или избегание контактов с человеком;
- вялость, угнетенное состояние, продолжительное пребывание в одной позе без сна, отказ от игр или еды;
- расстройство мочеиспускания, повышенное слюноотделение, понос.
Пребывающая в стрессе собака беспокоится без видимого повода, может инстинктивно рыть лапами пол, утыкаться носом в землю, пытаясь взять след, постоянно скулить. В некоторых случаях питомцы ведут себя агрессивно: нападают на других животных, незнакомых людей или даже хозяина.
При этом щенки и взрослые собаки ведут себя практически одинаково. Столкнувшись со стрессовой ситуацией, четвероногие нередко начинают делать туалетные дела в неположенных местах, портить вещи, проявлять агрессию.
Если вы заметили, что собака постоянно беспокоится, часто дышит, не может найти себе место, обязательно обратитесь к ветеринару. Врач поможет выяснить, с чем связано такое поведение и исключит физиологические проблемы.
Причины стресса у собак
Эмоциональным раздражителем может стать что угодно. Так, многие собаки боятся сильного шума: грозы, звука фейерверков, многолюдных мест. Разберемся, что еще может вызвать у собаки сильный стресс, и как оказать помощь своему питомцу в трудной ситуации.
1. Посещение ветеринарной клиники
Часто собаки начинают паниковать еще до того, как начнутся какие-либо медицинские манипуляции. Собаки чувствуют страх других животных, находящихся в клинике, а также нервничают из-за пребывания в незнакомой обстановке и новых запахов. Отрицательное восприятие этого места закрепляется в мозгу питомца и после проведения процедур: уколов, оперативных вмешательств и др.
Как справиться
При визите к ветеринару старайтесь не нервничать — собаке будете передаваться ваше напряжение. По возможности старайтесь вызывать врача на дом, особенно когда речь идет о проведении несложных процедур. Чтобы питомец не боялся ходить в клинику, можно совершать ознакомительные посещения. Например, заезжать в ветклинику и покупать четвероногому другу лакомства, не заходя при этом в кабинеты специалистов. Это поможет закрепить положительную реакцию, постепенно питомец перестанет бояться этого места.
2. Поездка в автомобиле
Псу может не понравиться шум дороги, скорость движения, а также конечная цель поездки.
Как справиться
Не оставляйте без внимания необычное поведение собаки перед или во время поездки, выясните, почему она беспокоится. Избавиться от страха помогут несколько советов:
- Постарайтесь сделать так, чтобы собака привыкла к автомобилю. Приучите ее сидеть на заднем сидении.
- Вначале перемещайтесь с собакой на небольшие расстояния. На первых порах расположитесь рядом с ней, а не за рулем.
- Не проявляйте сочувствие, подбадривайте пса уверенным голосом, если он ведет себя хорошо.
- Пусть поездка ассоциируется у хвостатого друга с положительными эмоциями. Прокатитесь на авто в парк или в лес, чтобы он смог размять лапы.
3. Груминг
Стрижка — это еще одна возможная причина стресса. Собака может испугаться машинки, а также посещения незнакомого места или необходимости контактировать с незнакомым человеком, если стрижка происходит в парикмахерской.
Как справиться
Приучайте питомца стричься со щенячьего возраста. Делайте это постепенно, дайте собаке время привыкнуть к новым предметам и взаимодействию с ними. Если ваш взрослый домашний любимец пугается машинки, используйте ножницы. Пригласите мастера по грумингу на дом: в знакомой обстановке животному будет проще адаптироваться, и он легче перенесет процедуру.
4. Смена хозяина
Животные тяжело переносят потерю хозяев. Появление новых людей, утрата привычного окружения негативно сказываются на поведении собак. При таком стрессе четвероногие зачастую теряют аппетит, отказываются от общения.
Чтобы наладить контакт с собакой, потерявшей хозяина, понадобится терпение. Не проявляйте к животному жалость, не показывайте слабость. Побольше гуляйте с четвероногим, пусть пес двигается, общается с другими животными. Постепенно его состояние нормализуется: он привыкнет к новой обстановке, почувствует себя полноценным членом «новой стаи».
5. Переезд
Смена места жительства и связанные с этим действия и перемещения могут вызвать у собаки стресс. В таких ситуациях питомцы не знают, что делать, становятся нервными, у них может наблюдаться апатия.
Как справиться
Сделайте так, чтобы максимально оградить животное от суеты и шума. При переезде в новую квартиру возьмите с собой игрушки или подстилку собаки. Знакомые запахи помогут быстрее освоиться и привыкнуть к новой территории. Не сердитесь на пса, если он вдруг стал оставлять метки в неожиданных местах. Проявляйте свое недовольство твердо, но спокойно, без криков.
Другие причины
Нервозность питомца может быть связана с недостатком (или переизбытком) общения с хозяином или другими собаками — нередко стрессы возникают после собачьих драк. Кроме того, пес может негативно отреагировать на появление нового члена семьи. Ревность — достаточно частая причина сильных эмоциональных потрясений.
Собаки достаточно консервативны и очень тяжело воспринимают перемены. Поэтому изменение рациона и образа жизни, недостаток сна, жесткая дрессура тоже могут вызвать стресс.
Лечение стресса у собак
Нервные расстройства необходимо лечить с помощью специалиста. При этом важно установить реальную причину стресса и минимизировать воздействие раздражителей. Необходимо ориентироваться на состояние и реакции питомца, учитывать его возраст и особенности породы. В некоторых случаях достаточно устранить причину и скорректировать привычный режим, а в других требуется лекарственная терапия.
Преодолеть кризисные ситуации помогут несколько советов:
- старайтесь больше общаться с питомцем, радуйте его новым лакомством, устраивайте длительные прогулки;
- переключите внимание — отвлеките пса любимой игрушкой, поиграйте в подвижную игру;
- пусть собака больше двигается — возьмите ее с собой на утреннюю пробежку или вечернюю велопрогулку, разучите несколько новых команд и т. д.
Если вы не знаете, как успокоить собаку во время стресса, обратитесь к специалисту. В особо острых случаях вполне оправдано применение успокоительных средств: капель, таблеток, сиропов. Но важно понимать, что это лишь временная мера, которая только заглушит тревожные симптомы и не устранит проблему.
Еще один важный момент в вопросах устранения стресса — наличие у питомца личного пространства. У собаки должна быть неприкосновенная территория, где она будет чувствовать себя в безопасности. Выделите уголок в квартире или доме, где пес сможет отдохнуть, спрятаться от чужих глаз или восстановить эмоциональное равновесие после нервной ситуации.
Профилактика
Избавиться от нервных расстройств бывает непросто. Здесь многое зависит от поведения и действий хозяина. В качестве профилактических мер применяют разные методики.
Оградите собаку от стрессовых ситуаций, старайтесь меньше посещать людные и шумные места. Создайте спокойную обстановку без внешних раздражителей — это поможет собаке восстановить и стабилизировать эмоциональный фон.
Хорошей профилактикой невротических расстройств является поддержание хорошего физического тонуса. Следите за тем, чтобы собака как можно больше бегала, приобретите ей мяч или фрисби, с которым она сможет играть во время прогулок.
Снизить вероятность негативных реакций помогут определенные приемы: можно моделировать потенциально опасные ситуации и приучать питомца адекватно на них реагировать. Специалисты рекомендуют использовать для этого разные предметы, например, воздушный шарик. Дайте собаке понюхать шар, пусть животное поиграет с ним. После этого отойдите на небольшое расстояние от питомца, но так, чтобы он не терял вас из вида, а затем проколите воздушный шар. В идеале собака не должна пугаться резкого хлопка. Постепенно сокращайте дистанцию и приучайте друга сохранять спокойствие.
Не менее важны упражнения, направленные на стабилизацию и укрепление психики собаки. Чаще всего они ориентированы на то, чтобы животное не боялось преодолевать различные препятствия, умело перелазить через поваленные деревья, пролезать через тоннели или щели, спускаться и подниматься по лестницам, кататься с горок.
Регулярные тренировки не только станут отличной профилактикой, но и помогут собаке быстрее восстановиться после стресса. Для развития стрессоустойчивости подходят поисковые упражнения. Начните с того, что предложите домашнему любимцу найти лакомство, спрятанное под листом бумаги или в шкафу. Это поможет реализовать природные собачьи инстинкты и сделает собаку более уверенной.
В качестве профилактики также используют приемы, связанные с созданием так называемого положительного стресса. Почаще играйте с питомцем в прятки, чтобы, потеряв вас из виду на улице, пес не испугался. Постепенно животное научится находить вас по запаху/голосу и будет инстинктивно бежать в вашу сторону.