Чау-чау
Чао-чао настоящая загадка и на некоторые вопросы заводчики так и не смогли найти ответы. Например, почему у чау-чау синий язык и выпрямленные задние лапы? Откуда эта гордая молчаливость и чрезвычайная чистоплотность?
Подарок варваров
К сожалению, проследить родословную собачьих пород Китая сейчас уже невозможно. Правитель Цинь Шихуан-ди из-за ссоры с учеными уничтожил в 3 веке до нашей эры практически всю литературу своей империи. В числе испепеленных книг оказались и записи о разведении китайских собак. Единственное дошедшее до нас свидетельство – глиняная позолоченная статуэтка пса, очень похожего на чау-чау.
Исследователи полагают, что прародители породы попали в Китай во время набегов татаро-монгольских племен. «Громадные, похожие на львов псы с черными языками» - так вожди варваров описывали своих питомцев. Эти свирепые охотники наводили ужас на противника и с одного прыжка валили китайских воинов наземь.
После заключения перемирия монголы преподнесли в дар императору четвероногих бойцов. Правитель Китая был потрясен таким подарком, да и придворные аристократы высоко оценили диковинку. Богачи тотчас же принялись за разведение невероятных псов и открыли в них чудесные охотничьи способности. Доподлинно известно, что один из императоров династии Тан в 700 году до нашей эры содержал огромнейший питомник – более 5000 похожих на современных чау-чау собак. Ими руководило около 10000 охотников. Императорские псы считались ценным имуществом. Высокопоставленные люди дарили их лишь именитым персонам как знак особого расположения и признательности.
Происхождение названия чау-чау
Есть много версий происхождения названия породы. Кто-то полагает, что он отсылает к китайскому «чоу-чоу», что переводится, как «съедобный», «вкусный». Другие считают, что имя породы появилось из-за забавный ошибки: европейцы неправильно расслышали слово «чао-чао», означающее «охотничья собака». Но все-таки самой правдоподобной признана версия, согласно которой название произошло от товарного помещения торговых судов «chow-chow», где перевозили первых представителей породы. Кстати, на китайском языке название у породы иное.
Загадка китайских храмов
Возможно, мы с вами никогда и не увидели бы чистокровных чау-чау, если бы в историю породы не вмешались буддийские монахи. Столетиями собаководы Манчжурии, Тибета и Северного Китая заботливо разводили черных и голубых чау-чау, а также вели подробные родословные книги. Они не смели употреблять собачье мясо в пищу, опасаясь разгневать богов.
Священных питомцев использовали для охраны святынь, охоты на птиц и зверей. Интересно, что их шубка почти не подвергалась воздействию солнца в монастырском полумраке, поэтому сохранила девственный окрас. Для обновления поголовья храмы периодически обменивались собаками.
Удивительную встречу с четвероногими охранниками монастырей описал англичанин К. Г. Абштейн. В середине прошлого века в ходе служебной командировки в он попал в Китай. Его экипаж проезжал мимо на машине храма. Местные монахи поддерживали хорошие отношения с экспедицией, поэтому пустили иноверцев на священную территорию.
Едва открылись ворота – автомобиль тут же окружила стая великолепных собак голубого окраса. Обступив машину, они с любопытством тявкали и грозно ворчали. Гладя на полсотни одинаково безупречных псов, англичане потеряли дар речи от удивления.
Четвероногие тибетцы в Англии
Но первая весточка о чау-чау пришла в Европу гораздо раньше. Итальянский путешественник Марко Поло в 13 веке долго жил в Тибете, где не раз встречал предков породы. Мореплаватель отметил сдержанность и невероятные охотничьи качества этих псов. Также он описал историю одно собаки, которую продали новому хозяину в Непал. Она смогла привыкнуть к нему лишь спустя два месяца.
Следующее упоминание породы относится к 1780 году. На Туманный Альбион были доставлены две особи. Их поместили в лондонский зоопарк и демонстрировали публике под вывеской «дикие собаки Китая».
Впрочем, настоящий интерес к породе проснулся лишь в 1865 году. Королеве Виктории подарили щенка тибетского чау-чау. Очарованная пушистым малышом, больше смахивавшим на медвежонка, она решила не отдавать его в питомник и поселила прямо в своих покоях.
Импорт псов из Китая ту же возрос. В 1882 году их впервые продемонстрировали на выставке в секции иностранных собак. А в 1887 году за породу серьезно взялись английские селекционеры – и через 8 лет был утвержден стандарт чау-чау.
Характер чау-чау
Заводчики провели большую кропотливую работу. Дикой собаке из Китая были возвращены легендарный львиный облик и благородное очарование. Свергнутый дворянин, побывавший бродягой, рабом и монастырским отшельником, превратился в настоящего английского лорда и преданного компаньона.
Как и всякий аристократ, чау-чау выглядит величаво и ведет себя весьма сдержано. Его туловище компактное, крепкое, а хвост плотно прижат к спине. Скакательные суставы направлены вниз, благодаря чему порода имеет уникальную ходульную походку. Хмурое выражение породе придают наклоненные к глазам и сведенные вперед уши, а также невыразительный переход от лба к мордочке. Особый шарм прибавляют черные десны и синевато-черный язык.
Порода с необычной внешностью стала популярной в Англии и Америке, затем в Швейцарии, Германии. Но резкого роста поголовья не произошло. Оно и не удивительно! Цены на щенков даже сейчас кусаются. А во времена активного разведения опытные владельцы и профессиональные кинологи и вовсе выкладывали за особей чау-чау колоссальные суммы.
Дрессировка чау-чау
Хотя нынешние ее представители считаются декоративными собаками, они все еще крепко связаны со своим тибетским прошлым. Это очень независимые и надменные псы, которые преданы лишь одному владельцу. Они отчуждены весь день, будто тибетские монахи. Предпочитают долго спать, но обожают оживленные прогулки с играми.
Однако даже во время развлечений эта порода остается самой молчаливой из всех. Владельцы чау-чау редко слышат лай своих питомцев. При общении они лишь довольно похрюкивают. Изредка китайский собаки подают голос. Он у них басистый с визгливыми нотками.
Хотя чау-чау скупы в проявлении чувств, в них порой просыпается бунтарский дух. Обидевшись на владельца, они могут отказаться от пищи, ласки и игр. А вот сородичам за обиду могут даже отомстить, хорошенько покусав.
По результатам исследований британских ученых чау-чау меньше других пород склонны к обучению. Природное упрямство создает многочисленные трудности при тренировке – питомцы не жалеют регулярно повторять одни и те же упражнения. Поэтому их приходится дрессировать по особым программам. Лишь опытные и терпеливые хозяева, которые способны понять загадочную душу чау-чау, добиваются успеха.
Невероятные чистюли
Трехнедельные щенки породы, едва научившиеся ходить, справляют нужду строго на газете. Многие из них достаточно щепетильны и стеснительны, поэтому предпочитают уединенный туалет. Вырастая, некоторые чау-чау не избавляются от застенчивости и продолжают «ходить по делам» в какие-нибудь отдаленные заросли.
Интересно, что эти собаки не терпят грязную и дождливую погоду. Их сложно вывести на прогулку под проливной дождь. Они, словно кошки, стараются держаться подальше от воды: не любят ходить по мокрой траве, обходят стороной даже лужи и избегают водных процедур.
Настоящие герои
В моменты серьезной опасности эта собака забывает обо всех своих прихотях. В 2008 году, когда в одном из жилых домов Москвы произошел взрыв бытового газа, чау-чау Байка спасла свою хозяйку. Женщина отправилась на прогулку привычным маршрутом, но питомица отказалась заворачивать за угол дома. Пока ее уговаривали идти дальше, грянул гром – и на тропинку, которой хозяйка собиралась пойти, рухнула стена.
Другая история произошла поздней осенью в одной из российских деревень. Раиса Гончарова в этот день отправилась за грибами. Набродившись по лесу, она уже собралась домой, как вдруг откуда-то появилась чау-чау. Собака заглянула женщине в глаза, потом отошла немного, а затем вернулась, словно звала за собой.
Раиса поняла, что незваная гостья ждет помощи, и отправилась за ней. Пробежав по лесу не одну сотню метров, женщина оказалась на проселочной дороге. Здесь она увидела перевернутую телегу, придавившую мужчину. Он уже почти не дышал. Собрав все свои силы, Раиса сдвинула телегу и освободила человека. Спасенный Сергей дятлов бесконечно благодарен своему смышленому питомцу Джеку.
Опытные владельцы чау-чау говорят, что эта порода, впитавшая глубокую мудрость Тибета и познавшая гармонию молчания. Лишь умелый собаковод сможет разгадать все ее загадки и воспитать по-настоящему смелую, гордую и преданную собаку. До такого питомца нужно дорасти!