Ши-тцу
Умные глаза и королевская осанка независимое поведение выдают в ши-тцу носителей «синдрома маленькой собаки»: они вполне не безосновательно часто считают себя господами, а хозяев – лакеями. С этим легко будет смириться, поняв, что ши-тцу в глубине души вовсе не маленькая собака, а, как минимум, существо, равное человеку, как максимум – большой и грозный лев. Это бесстрашные, темпераментные и умные собаки, безупречные компаньоны. Но, как и любого другого «хищного зверя», ши-тцу необходимо прежде обуздать, иначе он с удовольствием возьмет на себя роль своенравного вожака.
История
Тайна истинного происхождения ши-тцу до сих пор остается загадкой. Предполагается, что возникла эта порода в Тибете. На гравюрах и в манускриптах XVI века описываются собаки, внешне очень напоминающие ши-тцу. Красивая буддистская легенда повествует о маленькой собачке «ха-па», которая сопровождала Будду в путешествиях. В случае опасности она превращалась в огромного льва и защищала принца. Тибетцы верили, что это была ши-тцу, поэтому глубоко почитали этих крошечных, но храбрых собак.
Существует неподтвержденная версия и о европейском происхождении «маленьких львов»: некоторые исследователи считают, что в Тибет эти собаки пришли из Византии примерно в начале VII века. Но объективных фактов в доказательство данной гипотезы не существует.
Заводчики утверждают, что «хризантемная собачка» появилась путем скрещивания других известных азиатских пород: лхаса апсо, пекинеса и, возможно, тибетского зенненхунда. Впрочем, и эту версию нельзя считать объективной: глобальное генетическое исследование, результаты которого были опубликованы в 2004 году в New York Times, свидетельствует о принадлежности ши-тцу к группе так называемых «Древних пород собак» - питомцев, чья ДНК минимально отличается от предка, дикого волка. Если это так, то о происхождении вследствие процесса селекции не может быть и речи. Считается, что древние породы собак – сегодня их 14 – сформировались одними из первых на планете и с тех пор мало чем изменились.
Первые объективные данные в истории ши-тцу относятся к 1653 году – именно тогда тибетский далай-лама презентовал императору Китая несколько особей этой породы. С тех пор «маленькие львы» стали настоящим культом и символом императорской власти: к собакам приставили слуг, очень долгое время было запрещено вывозить их не только из Китая, но и за пределы дворцового комплекса в самом сердце Пекина.
В 1946 году ши-тцу получили признание британских кинологов, а в 1969 – специалистов Американского Кинологического Клуба. Несмотря на долгий исторический путь, ши-тцу так и не стали «собаками из соседнего двора», хотя утверждать, что порода относится к разряду редких, было бы несправедливо. Тибетские «златовласки» крепко обосновались в Голливуде: среди поклонников ши-тцу такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Джейн Сеймур, Жа Жа Габор, Ларри Кинг, Ким Бесингер – у нее целых семь питомцев! Перед очарованием хризантемных собачек не устояли также миллиардер Билл Гейтс и британская королева Елизавета II. В Европу ши-тцу попали только в 30-х годах XX века, причем о том, как это случилось, мнения заводчиков также расходятся. По одной из версий первая «европейская» ши-тцу досталась в подарок послу Норвегии. Позже он подключил свои связи и смог приобрести еще несколько особей, чтобы заняться разведением породы. Другая история повествует о том, что «маленьких львов» банально импортировали в Великобританию. В ходе Второй мировой войны эти собачки пришлись по душе английским военным, которые с удовольствием обзаводились храбрыми маленькими питомцами.
Интеллект
Высокий интеллект ши-тцу, в сочетании с могучей волей и взрывным характером, делают представителей этой породы замечательными сторожами. Большой ошибкой – нет, настоящей катастрофой может обернуться для хозяина заблуждение о том, что это декоративная, «диванная собака».
Ши-тцу внимательны, великолепно обучаемы и, кажется, даже обладают прекрасным чувством юмора. Стоит внимательно отнестись к воспитанию этой собаки и тогда она станет идеальным компаньоном и добрым другом.
Характер
Несмотря на то, что ши-тцу довольно независимы, они очень дружелюбны, игривы, легко идут на контакт со всеми членами семьи и даже посторонними, а со временем очень трогательно привязываются к хозяевам и ходят за ними буквально по пятам.
Это ласковые существа. Но в груди ши-тцу бьется сердце настоящего льва, а это значит, что питомцы этой породы обладают крепкой психикой, сильным, упрямым характером и необычайной храбростью: так что можете быть уверены – при встрече с хулиганом или даже стаей бродячих собак ваш маленький «лев» без колебаний за вас вступится.
Важно вовремя показать ши-тцу, кто в доме хозяин и кого следует слушаться. Иначе собака с легкостью перехватит у владельца лидерство и организует в квартире некое подобие теократического государства, где роль правителя и божества будет принадлежать ей единолично. Собаку, чье воспитание с самого детства упущено, очень сложно будет вернуть с небес на землю и научить послушанию.
Социализация
Ши-тцу созданы для того, чтобы жить в больших семьях. Они с радостью уделяют внимание каждому члену семьи и не разделяют людей на хозяина и тех, с кем просто сосуществует на одной территории. Эти игривые собаки станут идеальными спутниками пожилых людей, которым не хватает общения, а также прекрасными друзьями для детей подросткового возраста.
Ши-тцу также легко находят общий язык с маленькими детьми, но все же такую дружбу следует исключить: часто «львята» не понимают разницы между большими и маленькими детьми, поэтому их совместные игры могут проходить довольно жестко и закончиться плачевно.
Ши-тцу великолепно уживаются в одной квартире с другими домашними животными. Нередко они игнорируют других кошек и собак, считая их «недостойными» своего королевского внимания. Это автоматически решает проблему агрессии и позволяет владельцам не ограничиваться одним питомцем. Намного лучше дела по части коммуникации у ши-тцу с собратьями по породе, особенно если собаки вместе воспитывались и росли: они с удовольствием «общаются», нередко играют и практически никогда не дерутся.
Обучение
Обучение и дрессировка играют ключевую роль в воспитании маленьких ши-тцу. Они с легкостью поддаются дрессуре, воспринимая ее как часть игры. Если вовремя не озаботиться воспитанием, собака вырастет своенравной, и ее очень сложно будет контролировать. Недобросовестным хозяевам придется мириться с бойким поведением и громким лаем питомца. Тибетское пастушье прошлое заложено в генетической памяти ши-тцу: без должного воспитания, они будут хватать домашних за ноги, рычать и, оставленные дома наедине с собой, «радовать» соседей звонкими «трелями».
Занятия следует начинать еще в юном возрасте, при этом, стоит обратить внимание на опыт работы кинолога именно с этой породой. Учитель должен безоговорочно доминировать, при этом, вести себя последовательно, спокойно и справедливо. Ни в коем случае не стоит пытаться ломать психику и стальной характер ши-тцу: при правильном позиционировании, умная собака сама примет наставника. Одним словом, поведенческие проблемы легко устраняются правильным воспитанием и лихо компенсируются сообразительностью собаки.
Ши-тцу хорошо реагируют на человеческую речь, быстро запоминают команды, но ожидать от них цирковых трюков и беспрекословного подчинения бессмысленно – все же, это собаки с чувством собственного достоинства.
Несмотря на то, что хризантемные собачки обладают всеми качествами сторожевых собак, все же, они таковыми не являются. Это – собаки-компаньоны, что, собственно, и необходимо учитывать при выборе программы тренировок.
Прогулки и физические нагрузки
Бойкие и активные, эти собаки нуждаются в ежедневном выгуле, совмещенном с бегом трусцой и активными играми. Содержание ши-тцу в комнатных условиях было бы для них вполне терпимым, но не совсем правильным: этим животным необходимо куда-то девать большое количество энергии и долгие прогулки, а также подвижные забавы на свежем воздухе идеально подходят для этой цели. Однако стоит учесть, что ши-тцу крайне чувствительны к высоким температурам, поэтому в жаркое время года активные нагрузки на улице, особенно под прямыми лучами солнца, лучше свести к минимуму. Ши-тцу стоит избегать упражнений на высоте и прыжков откуда-то бы ни было на лапки – такая нагрузка может привести к повреждению спины.
Несмотря на то, что эти собаки не предрасположены к полноте, малоподвижный образ жизни и неконтролируемое питание все же могут поспособствовать появлению нежелательного слоя жира под и без того громоздкой «шубкой» питомцев.
Ши-тцу великолепно ведут себя в обществе и очень любят путешествовать с владельцами «по делам», поэтому, по возможности, лучше не оставлять их дома и брать с собой в кафе, в гости или за покупками.
Уход
Ши-тцу обладают длинной, красивой шерстью, которая, бесспорно, их украшает. Ценность и породистость особи определяется именно длиной шерсти. Не станем скрывать, в этом плане уход за ши-тцу доставляет немало хлопот владельцам. Но и в этом можно найти какие-то плюсы: регулярные парикмахерские процедуры воспитывают в хозяевах ши-тцу истинно буддистское терпение.
Шерсть «маленьких львов» требует обязательного ежедневного ухода: вначале ее смачивают кондиционером или водой из пульверизатора, затем тщательно расчесывают, уделяя особое внимание «проблемным зонам» – подмышечным впадинам, участкам на животе и за ушками. Расчесывать ши-тцу нужно очень аккуратно, частями, от корней – к кончикам. Для этого придется вооружиться массажной щеткой и гребешком с крупными зубьями.
Шерсть вокруг мордочки и на затылке часто собирают в забавный пучок, для того, чтобы она не пачкалась во время еды, не мешалась, и не травмировала глаза. Если вы решили делать это самостоятельно, следите за тем, чтобы хвостик не был затянут слишком туго.
Органы зрения также требуют тщательного ухода и наблюдения: они, как у пекинесов и мопсов, выпуклые, поэтому их легко повредить при неаккуратном расчесывании или травмировать попаданием жесткой шерсти.
Когти следует подстригать раз в 10 дней, чтобы они не становились слишком длинными. Эту процедуру можно объединить с плановой стрижкой шерсти на лапках.
Несмотря на то, что ши-тцу – порода длинношерстных собак, многие владельцы, которые не озабочены выставочными достижениями и содержат их для собственного удовольствия, для удобства стригут своих питомцев коротко. Но короткая стрижка не отменяет ежедневного вычесывания и частого купания.