Щенок – инструкция к применению
Щенок – инструкция к применению
Итак, вы решили завести щенка. Надеемся, что вы тщательно обдумали выбор породы, выбрали маму и папу, и, конечно, заводчика. Выбор заводчика также важен, как выбор родителей будущего щенка, – ведь это человек, который должен в дальнейшем направлять вас в кинологической жизни, помогать ориентироваться в море противоречивой «собачьей» информации, определять, что будет есть ваша собака, хотя бы на первых порах, где дрессироваться… Поэтому, если при покупке щенка отношения не складываются, возможно, стоит задуматься. У большинства серьезных заводчиков где-то под рукой лежит папочка с дипломами, и в случае, если это первая или единственная собака, вам гордо предъявят «иконостас» из кубков и розеток и расскажут, какой кубок на каком «Бесте» получили. Вообще же, чем титулованнее собака, тем меньше разговоров об этом ведут ее хозяева …
Второй вопрос – вопрос происхождения собаки.
Хорошо узнать о предыдущих пометах этой мамы, а если она молода, то о ее братьях и сестрах, какие особенности развития и поведения есть именно у данной линии собак. Кроме происхождения, чрезвычайно важно то, как выглядит сам щенок. Он должен быть активным, с блестящей шерсткой, у щенка не должно быть выделений из глаз, носа или ушей, которые могут свидетельствовать о наличии вирусных заболеваний, слизистые оболочки пасти и глаз должны быть розовыми, а не красными или, наоборот, очень бледными. Очень важно также обратить внимание на живот щенка, он должен быть чуть округлым, но не выдаваться сильно за линию ребер. Сильно «надутый», шарообразный живот свидетельствует о наличии гельминтов.
Что должен иметь щенок к полутора месяцам?
Две прививки, ветпаспорт, в котором они указаны, с печатью и подписью врача, а также перед каждой прививкой должна быть проведена дегельминтизация. У щенка должно быть клеймо (татуировка), лучше на ухе или, что несколько хуже, на животе, номер клейма должен быть указан в щенячьей карточке, а позже в родословной. Поэтому полезно проверить, нет ли какой-нибудь путаницы: совпадает ли номер клейма на щенке и в документах. Если Вы покупаете выставочного «суперщенка», то желательно его чипировать: ввести чип, номер которого считывается специальным сканером. Но поскольку чип собаке необходим для поездок на зарубежные выставки, а клеймо - для жизни, чтобы собаку можно было идентифицировать в случае потери, то лучше, чтобы было и то, и другое.
Что должно ждать щенка дома?
Помещения. Одна из комнат, где будет жить щенок, коридор и кухня, где можно ходить за вами «хвостом», должны быть подготовлены с точки зрения безопасности: убраны ВСЕ провода, мелкие, бьющиеся предметы, спреи, принадлежности для шитья, поролон в любом виде, и в мебели, и в игрушках. На полу должно быть что-то непромокаемое, на первые месяцы жизни щенка в этом помещении, но не скользкое, иначе у щенка испортятся лапы. Все помещения, в которые щенку ходить не стоит, а особенно лестницы, надо заранее обезопасить от четвероногого вторжения, для этого хорошо подходят продающиеся в ИКЕА калитки.
Место должно быть в уютном уголке без сквозняков, может располагаться под столом или в кресле, а лучше в специально оборудованной клетке. Хорошо бы иметь две подстилки: одна лежит у собаки, другая стирается и сушится. Приучать щенка к месту надо постепенно, давая ему там кусочки лакомства или косточку, желательно искусственную и приговаривая: "Место". Помните, место щенка – это его убежище и нельзя его заставлять выходить оттуда, когда он этого не хочет, кроме как в случае крайней необходимости. Это правило необходимо также объяснить детям.
Миски, их должно быть две, для воды и для еды, лучше из нержавеющей стали и со специальной подставкой или кронштейном. Миска должна быть на высоте локтя собаки, не выше и не ниже. Если вы приучите щенка есть только из миски и с подставки, а ни в коем случае не с пола, то это может уберечь его в будущем от отравления. В принципе, у собаки всегда должна стоять миска со свежей водой, фильтрованной или кипяченой. Беда в том, что щенок может воспринимать воду слишком восторженно и будет стараться влезть в миску лапами, поэтому лучше несколько раз в день, налив воду, спросить, не хочет ли он пить, и через некоторое время вылить воду. Вскоре щенок научится показывать Вам, что он хочет пить, будет ли он просто стоять перед миской или будет трогать ее лапой, постарайтесь вовремя понять его.
Игрушки: литой мяч, размером с теннисный, но ни в коем случае не меньше, чтобы щенок не мог его проглотить, теннисный мяч, специальные игрушки, например, мяч-сюрприз, тяни-толкай и др. Игрушки должны быть достаточно прочными, чтобы щенок не смог их разгрызть сразу, не должно быть пластмассы, которая при разгрызании дает острые осколки. Также существуют супер прочные игрушки, но их немного и информация об их прочности должна быть указана на маркировке. Старые тапочки и ботинки игрушками быть не должны, вы не сможете объяснить щенку, почему их можно грызть, а новые туфли - нет.
Корм. Предпочтителен сухой профессиональный корм. Корм замачивается в теплой, но не горячей воде. Когда вы кормите щенка, то лучше дать корму постоять и размокнуть, взрослой собаке можно давать не размоченный, но залитый водой корм. До 3 месяцев щенка надо кормить 4 раза в день, с 3 до 6 - 3 раза, с 6 месяцев можно перейти на двухразовое питание. При этом, пожалуйста, не превышайте дневную норму корма, указанную на упаковке. Корм, возможно, придется менять, если возникнут проблемы с аллергией, ростом или предпочтениями собаки. Что еще можно давать собаке? Кефир, бифидок, простоквашу, творог, овощи и фрукты, но у щенка, как и у ребенка, может быть диатез и аллергия, например, на цитрусовые. Сырая морковь, это, скорее, игрушка, чем еда, поскольку она практически не переваривается собачьим организмом. Если Вы хотите, чтобы она усваивалась, ее надо потереть на крупной терке и слегка потушить. Но лучше, если все эти продукты будут в небольших количествах добавляться к сухому корму, который и составляет основу питания и на который настроен весь организм собаки. Имейте в виду, что этими добавками вы скорее доставляете удовольствие себе, чем пользу собаке, но лучше тушеная морковь в корм, чем бутерброд от стола! Европейцы в подобных рекомендациях всегда советуют не кормить собаку со стола и приучать ее лежать спокойно, пока хозяева едят, мотивируя это тем, что иначе вам будет очень неудобно ходить с Вашей собакой в ресторан. Но даже если вы таких походов не планируете, то помните, что всего 2-3 кусочка от стола, и собака будет сидеть весь обед, гипнотизируя вас и требуя своей порции.
Прививки. Прививки делаются после прогонки глистов. В дальнейшем, антигельминтик надо давать не только перед прививками, но и профилактически 1 раз в 3-4 месяца. Пожалуйста, на первых порах перед этим посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы правильно рассчитать дозу. Вместе со щенком вы получаете ветеринарный паспорт, где ветеринар будет отмечать прививки. В нем, как правило, есть страничка, чтобы отмечать даты, когда вы давали собаке глистогонное. График прививок согласуется с ветеринаром и вкладывается в ветпаспорт, этот график может быть различным в зависимости от вакцины и рекомендаций ее производителя.
Помните, что если накануне прививки вам показалось, что собака плохо себя чувствует, обязательно надо сказать об этом ветеринару. Нормальная температура для взрослой собаки до 39 градусов Цельсия. Но у щенка или молодой собаки, только что пришедшей с бурной прогулки, температура может быть выше от перевозбуждения, через 30-40 минут она должна прийти в норму.
Вы привезли щенка в дом. Это, несомненно, радостное событие для Вас, а для щенка - стресс. Согласно исследованиям французских ученых, эмоционально щенок развивается постепенно: в 3 недели начинается процесс запечатления, а значит, просыпается интерес ко всему окружающему, в 7 недель развивается чувство страха, которое достигает своего наивысшего развития в 2 месяца, потом постепенно нормализуется, поэтому в этом возрасте следует быть со щенком очень внимательным. Привезя щенка в дом, познакомьте его со всеми домашними, научите их, как можно брать щенка, только под грудку и задние лапы, и ни в коем случае не за передние лапы. Пройдите со щенком по дому, по той его части, которая в будущем будет ему доступна, подбодрите его и затем дайте чуть-чуть еды и предоставьте ему осваиваться самостоятельно, неназойливо наблюдая за ним и выражая неудовольствие, если он начинает хулиганить. Когда он устанет, возьмите его на руки и отнесите на приготовленное место с кусочком лакомства. С этого момента от вас потребуется много терпения и много эмоций. Щенка нужно много и выразительно хвалить, не скупитесь на эмоции, так щенок быстрее поймет, чем он может вам угодить, неодобрение должно быть таким же выразительным, но только если оно своевременно, ругать щенка можно только за действие, которое он производит в настоящий момент. Ругать его за лужу, сделанную полчаса назад, или за съеденные в ваше отсутствие тапочки не только бесполезно, но и вредно. Щенок об этом не помнит и будет опасаться человека, необоснованно, с его точки зрения, обижающего его. Не стоит говорить: "Посмотрите, какой у него виноватый вид, он все понимает". Просто щенок ориентируется на интонации, и на самом деле вид у него не виноватый, а испуганный, он принимает "подчиненную" позу по отношению к существу, которое старше его и явно агрессивно настроено. Не верьте, когда вам рассказывают о собаках, «которые ничего в своей жизни не испортили», нам свойственно идеализировать наших собак, но помните, что собаки портят те вещи, которые мы оставили в их досягаемости.
Если вы привезли щенка в дом, где уже есть животные, нужно проявить много такта и терпения при их знакомстве. Помните, что старший ваш питомец, только с вашей точки зрения, должен быть рад вновь прибывшему и вторгшемуся на его территорию. На самом деле, это существо вызывает у него если не неприязнь, то опасения. Поэтому обязательно надо дать понять старшему, что его права никак ущемлены не будут, если он не перейдет определенных границ и не обидит малыша. Однако не подвергайте терпение старшего слишком суровым испытаниям: не позволяйте щенку лезть в его миску, брать самую любимую игрушку, если такая есть, то ее лучше на время убрать и т.д. В этой ситуации имейте в виду, что щенок будет сначала заинтересован старшей собакой, и только потом – вами.
Прогулки. После третьей прививки и карантина с собакой надо начинать гулять, выбрать для этого чистую территорию вдали от автомобильных дорог. Сначала щенка хорошо бы выводить или выносить на улицу достаточно часто: сразу после того, как он проснется, после еды и перед сном. Старайтесь первое время избегать контакта с другими собаками, сначала в "собачьем" окружении должны освоиться вы и узнать, от какой собаки надо убегать, едва увидев ее издалека, кто равнодушно пройдет мимо, а кто будет играть с вашим питомцем. Помните, что 90 % травм, ведущих к серьезной хромоте, вызвано играми щенков с неподходящими товарищами. Ведь никому не приходит в голову отправить погулять трехлетнего ребенка в компанию тинейджеров: плохому научат, в компанию не возьмут, обидят… Так почему же вы стараетесь, чтобы ваш щенок общался со взрослыми собаками? Или хуже того, с молодыми… Если в игре на вашу собаку свалится молодой мастино неополитано, то травмы не избежать. Лучшие компаньоны - это ровесники такого же размера, но ненадолго, игры не должны продолжаться до изнеможения, или терпеливо равнодушные взрослые собаки. Когда щенок в игре начинает оборачиваться на вас, подзовите его, дайте лакомство и отпустите. Приучите собаку, что за время прогулки вы несколько раз подзываете ее, и ваш зов еще не означает конца прогулки. Подзывайте собаку, если вам кажется, что она испугалась, или на нее рычит другая собака, дайте возможность собаке "спасти лицо": "Я ухожу не потому, что испугался, а потому что зовет хозяин".
Когда собака поймет, что нужно терпеть со своими проблемами до прогулки, то прогулки можно сократить до трех раз в день, а после перехода на двухразовое питание и до двух. Продолжительность прогулки не должна превышать 40 минут. Больше 40 минут - это уже не прогулка, а тренировка, к которой собака должна быть подготовлена, а нагрузки тщательно дозированы, перед этим необходимо посоветоваться с заводчиком или ветеринаром!
Самое плохое для собаки, а особенно щенка – это гуляющие компанией хозяева, которые в интересной беседе забыли про собак. Ведь вы вышли с собакой, так посвятите ей это время, дайте ей побегать, сделать свои дела, поиграть с другой собакой, но, обратите внимание, что спустя какое-то время игра либо затухает, либо становится излишне бурной. В этот момент надо отозвать собаку, взять ее на поводок и пойти немного погулять на поводке, то есть, как и с ребенком, надо чередовать виды деятельности.
Когда собака будет хорошо ходить на поводке, меняйте маршрут, планируйте его так, чтобы он проходил недалеко от людных мест или проезжей части, начинайте адаптировать собаку к городским условиям. Старайтесь избегать водоемов, крутых обледенелых горок, участков, посыпанных солью или обработанных специальным составом от обледенения. Лестницы также чрезвычайно нежелательны для молодой собаки, это излишняя нагрузка, которая может привести к деформации спины, плеча и просто к травмам. Если лестницы нельзя избежать, то, сколько у Вас хватит сил, надо носить щенка вниз на руках.