
Кошки — это невероятно грациозные животные, вокруг которых постоянно ходят разного рода легенды. Мы восхищаемся их пластикой и удивительным умением рассчитывать траекторию своих прыжков. Но ум и способности этих питомцев не завершаются на этом: все владельцы этих пушистых животных отмечают, что кошки лечат. Они помогают справиться со стрессом, обрести умиротворение, а также устраняют боль не хуже медикаментов. Так правда ли, что кошки лечат? Каким образом происходит процесс оздоравливания и есть ли научное обоснование этому невероятному эффекту?
Могут ли кошки лечить и даже забирать болезни?
Кошки издревле почитались как необычные создания. Еще в Древнем Египте и на Тибете началось изучение их способностей: лекари еще в те дни признали, что эти животные могут вылечить больного, забрав у него плохую энергию. Особенность кошачьего дара заключается в том, что отнятые заболевания не причиняют самим питомцам никакого вреда.
Современные ученые давно и всерьез начали изучать лечебные способности кошек: действительно, существует масса исследований на эту тему, доказывающих реальный терапевтический эффект от присутствия в нашей жизни данных животных.
Процесс лечения с помощью мурлыкающих питомцев был объявлен реальным и действенным, ему даже было дано собственное название — фелинотерапия. Увлеченные исследователи начали собирать данные и выяснили интересные вещи о «кошатниках»:
Они реже заболевают онкологией.
Они меньше страдают от депрессий и болезней, связанных с нестабильностью нервной системы.
Они быстрее вылечиваются от простуды и реабилитируются после операций.
Важно! Известно множество случаев, когда тяжелые пациенты неожиданно излечивались, а их абсолютно здоровая домашняя кошка, проводившая последнее время на постели больного, внезапно умирала от той патологии, которой страдал ее хозяин. Такие ситуации и породили теорию, что эти питомцы помогают нам и забирают наши страдания, переживания и болезни.
Каким образом кошки лечат?
Исследователи, изучавшие вопрос о том, лечат ли кошки человека, проводили всесторонний сбор данных. Они замеряли излучение, прослушивали мурлыканье животных на специальной аппаратуре и просматривали с помощью аппарата УЗИ, что меняется внутри питомцев, когда они издают эти характерные убаюкивающие звуки. Ученые обнаружили ряд особенностей, говорящих о том, как кошки лечат людей.
1. Низкочастотный ток
В ходе исследований было выявлено, что питомцы обладают полем с низкой частотой, возникающим при трении шерстинок друг о друга. Тем не менее, низкочастотный ток давно используется человечеством при физиотерапии:
он борется с микробами;
укрепляет иммунную систему;
улучшает проводимость нервных волокон и функциональность коры головного мозга;
улучшает кровоснабжение в тканях;
нормализует давление и сердечный ритм.
2. Ультразвук
Мурлыканье состоит из смены высоких и низких звуков. Такой способ лечения также уже освоен человечеством, есть масса ультразвуковых приборов, которые ускоряют выздоровление, нормализуют давление и способствуют увеличению скорости метаболизма. Кошка лечит человека, сопровождая процесс активным мурлыканьем.
3. Энергетический обмен
Считается, что питомцы чувствуют места с отрицательной энергией, которая скапливается в «больных» участках и забирают ее. Они ложатся на определенные части тела, безошибочно угадывая, где возник дискомфорт. Когда у хозяина мигрень, питомец располагается у головы, при менструальных болях они стремятся лечь на живот. Лечат ли кошки, забирая негативную энергию, ученые еще не доказали.
4. Тепло
Кошки лечат людей и с помощью своего тепла. Ложась на болезненный участок, они мягко греют его, снимая дискомфорт.
5. Массаж
Пушистые животные также активно массируют наши мышцы — вот как кошки лечат человека. Они, чувствуя наличие проблем с мускулатурой и передачей нервных импульсов (например, у больных ДЦП), могут мягко и ласково тереться о кожу человека, нежно нажимать на нее подушечками лапок или проводить интенсивную терапию, сильно топчась по участкам тела и даже выпуская коготки. Все эти действия способствуют улучшению состояния пациентов.