Течка у кошек: признаки, продолжительность и что делать
Течка (эструс) у кошек — естественное физиологическое состояние, указывающее на то, что животное достигло половой зрелости и готово к спариванию. В этот период меняется гормональный фон. Именно он влияет на поведение кошки. Она становится активной, громко и практически безостановочно мяукает, требует ласки, трется мордочкой об пол и мебель.
Разберемся, в чем проявляется течка и как успокоить кошку во время половой охоты.
Что стоит знать о течке у кошек
- Половое созревание у кошек наступает в 6–9 месяцев. Период течки не сопровождается кровянистыми выделениями и длится в норме от 5 до 20 дней.
- Если вязка отсутствует, эструс у кошки может повторяться каждые 2–3 недели.
- Многократные периоды половой охоты без оплодотворения негативно влияют на здоровье репродуктивной системы кошки.
- Проводить стерилизацию необходимо до того, как у кошки наступит первая течка.
Когда у кошек начинается первая течка
Сроки начала половой охоты индивидуальны для каждого конкретного животного, но обычно первый эструс у кошки возникает в период с шести до девяти месяцев.
- Кошки крупных пород созревают позже миниатюрных. То же самое касается и длинношерстных пород.
- Течка наступает позже у питомцев, имеющих лишний вес.
- Домашние кошки созревают позже тех, что живут на улице.
- Присутствие в дома некастрированного кота или другой кошки может спровоцировать более раннее начало течки у кошки-подростка.
Тут важно понимать, что начало течки не указывает на то, что кошка готова к спариванию и рождению потомства. Беременность и роды в слишком раннем возрасте могут не лучшим образом отразиться на здоровье матери и будущего потомства. Поэтому слишком молодое животное, у которого случилась первая или вторая течка, лучше оградить от общения с представителями противоположного пола.
Полная физиологическая зрелость наступает примерно в полтора года. Именно в этом возрасте можно начинать вязать кошку, если существует необходимость получении потомства.
Как понять, что у кошки началась течка
Признаки течки у кошки выражены достаточно явно, поэтому их трудно пропустить. Во время полового гона меняется не только физическое, но и психологическое состояние кошки. Изменение гормонального фона влияет на все действия, а поведение регулируется инстинктом к размножению.
Как понять, что у кошки течка:
- Кошка становится чрезмерно ласковой, требует внимания: катается по полу, трется об ноги, громко мурлыкает. Приступы нежности могут резко сменяться агрессией, когда питомец кидается на хозяев с когтями, пытается укусить.

- Животное принимает характерные позы: припадает к полу, приподнимая заднюю часть тела, отодвигает хвост.
- Кошка начинает оставлять пахучие метки на мебели, одежде, в разных углах дома. Таким образом самка пытается привлечь внимание самцов и продемонстрировать им свою готовность к спариванию.
- В теле кошки происходят изменения: отекает область половых органов, из них нередко выделяется прозрачная слизь. В этот период кошка может уделять своему телу больше внимания, активнее вылизывая гениталии.
- Во время течки меняется аппетит — многие кошки начинают меньше есть либо совсем отказываются от корма.
Также во время течки даже спокойные домашние кошечки теряют контроль над своим поведением и всеми силами стараются убежать. Это происходит, даже если пушистая красавица никогда не была на улице и боялась выходить за дверь.
Сколько длится течка у кошек
Количество дней индивидуально и зависит от физиологии животного, его возраста и особенностей здоровья. В некоторой степени на частоту полового гона влияют условия содержания. Средняя длительность эструса — от 5 до 20 дней. Слишком короткая или длинная течка может указывать на проблемы с эндокринной системой: патологии щитовидной железы, яичников, гипофиза.
Как часто у кошек бывает течка
Периодичность половой охоты зависит от породы животного и индивидуальных особенностей. Наиболее темпераментными считаются сиамские и персидские кошки, у них эструс может происходить раз в 2–3 месяца, а иногда и чаще. В среднем у взрослой кошки бывает до пяти течек за год.
На половое влечение влияет возраст, время года, а также количество родов и беременностей. После рождения котят четвероногая любимица может быть снова готова к спариванию через 3–6 месяцев, а иногда и раньше.
Половой цикл кошек
Эструс делится на четыре стадии:
- Проэструс — подготовительная фаза, которая длится от двух до четырех дней. На этом этапе внимательный хозяин сможет понять,что у кошки начинается течка. У кошки появляются первые прозрачные выделения, она становится особенно ласковой, настойчиво требует внимания.
- Эструс — основная фаза, продолжающаяся от пяти до десяти дней. Под действием гормонов поведение кошки меняется: она начинает громко кричать как днем, так и ночью, а при попытке ее погладить, принимает характерную для спаривания позу. Если владельцы планируют появление котят, то вязку проводят именно в это время.
- Послетечка (метэструс) — завершающий этап, особенности протекания которого зависят от того, чем закончился предыдущий. Если во время эструса произошло оплодотворение, то наступает беременность, а через 60–70 дней на свет появится потомство. В ситуациях, когда у кошки не было контакта с самцом, то в следующие несколько дней признаки полового гона пропадают, влечение угасает и сменяется агрессией. Это может длиться от 2 до 15 дней подряд.
- Анэструс — финальная фаза, время полового покоя, когда животное ведет себя как обычно. Продолжительность этой фазы — от трех недель до нескольких месяцев, в зависимости от особенностей организма питомца. Как правило, периоды затишья у рожавших кошек длиннее, чем у нерожавших особей.
В некоторых случаях встречаются различные нарушения полового цикла. Слишком длинные или короткие течки нередко связаны с врожденными дефектами развития, несбалансированным питанием, неправильным уходом или гормональными нарушениями.
Эструс может отсутствовать и у вполне взрослой половозрелой кошки. Вот несколько причин:
- недавние роды и период кормления котят;
- гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы;
- недостаток освещения в доме, где выросла кошка;
- патологии строения яичников либо их полное отсутствие.
Как успокоить кошку во время течки
Несмотря на то что течка — это нормальный процесс, кошка испытывает сильное физическое и эмоциональное напряжение. Успокоить кошку в период полового гона можно, устроив ей встречу с котом. Но если рождение и разведение котят не входит в планы владельцев, стоит прибегнуть к стерилизации.
Особенности стерилизации
Стерилизация предусматривает полное удаление матки и яичников. Процедура раз и навсегда решает проблемы, связанные с гормональными колебаниями в организме животного. Стерилизация помогает избежать появления незапланированного потомства, улучшает поведение кошки, а также является профилактикой некоторых патологий.
После вмешательства важно скорректировать рацион кошки, чтобы избежать появления лишнего веса. Для большего удобства можно покупать готовые рационы, предназначенные специально для таких животных, но можно готовить кошке еду и самостоятельно. Важно, чтобы пища питомца была богата качественным белком, содержала необходимые витамины и минералы.
Как еще помочь питомцу

- Одним из безопасных вариантов, как успокоить кошку во время течки, является смачивание шерсти водой. В этом случае кошка начнет приводить себя в порядок, активно вылизывая шерстку. У нее не получится одновременно мяукать и вылизываться, поэтому такой прием может сработать и на некоторое время отвлечь любимицу от так называемых брачных песен.
- Чтобы период течки прошел легче, уделяйте кошке больше внимания. Постарайтесь переключить ее внимание, например, на активные игры. Такой способ не только отвлечет животное, но и даст необходимую физическую нагрузку: с большой долей вероятности вымотанное за день животное ночью будет спать и не станет мешать владельцам назойливым мяуканьем.
- Поскольку аппетит кошки во время течки снижен, уменьшите объем порций, но увеличьте общее количество кормлений в течение дня. Важно, чтобы повседневный рацион был сбалансированным, питательным и хорошо усваивался.
- Снять эмоциональное напряжение помогут седативные препараты на растительной основе. Подбирать средства лучше под контролем ветеринара, при этом стоит понимать, что давать кошке можно успокоительные, а не гормональные препараты. Обычно при правильном подборе дозировки растительные средства действуют мягко и не вызывают привыкания.
- Давать кошкам гормоны можно лишь в крайнем случае. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать гормональные препараты чаще двух раз в год из-за высокого риска развития побочных эффектов.
Не нужно наказывать и ругать кошку за нетипичное поведение. Стоит понимать, что эструс — это естественный, заложенный природой процесс, на который животное не может повлиять.
Течка у стерилизованной кошки
После полной стерилизации с удалением матки и яичников течка у кошки может продолжаться какое-то время, поскольку в организме еще циркулируют половые гормоны. Но со временем состояние гона сходит на нет, течка прекращается, а стерилизованное животное начинает вести себя как обычно.
Можно ли стерилизовать кошку во время течки
Ветеринары считают, что лучшим временем для стерилизации является период до первой течки. По статистике, ранняя операция помогает предотвратить развитие различных патологий, например, опухоли молочных желез, заболевания матки и яичников. Также в среднем возрастает продолжительность жизни домашних любимцев. Стерилизованные кошки живут дольше нестерилизованных в среднем на 1,5–2 года.
Стерилизовать кошку во время течки нежелательно. В этот период возрастает риск кровотечений и существенных кровопотерь, поскольку при эструсе в половые органы поступает больше крови, чем обычно.