Линька у кошки — что делать
Линька — это естественный процесс смены шерстяного покрова у котов и кошек, который происходит круглый год. Интенсивность выпадения шерсти может возрастать в осенне-весенний период, из-за нехватки микроэлементов, кожных инфекций и по ряду иных причин.
Разберемся, почему кошка может линять больше обычного и что делать, чтобы с этим справиться.
Кошачья линька — что нужно знать
- У растущих малышей в возрасте 5–7 месяцев, а также беременных и кормящих кошек шерсть выпадает более интенсивно. Это вполне естественный процесс, который не требует вмешательства, однако важно внимательно наблюдать за самочувствием и поведением питомца.
- Если помимо линьки у кота наблюдаются и другие неприятные симптомы, например, проблемы с пищеварением, повышенная сонливость и вялость, лучше показать его ветеринару.
- Патологическое выпадение шерсти нередко связано со стрессом, гормональными нарушениями, проблемами с иммунной системой и органами ЖКТ. Распространенной причиной усиленной линьки может стать грибок или дерматит, в том числе аллергический.
- Нередко активно линять начинают животные, которых содержат в помещениях со слишком сухим воздухом. Также шерсть активно выпадает при слишком частом мытье.
- Во время усиленной линьки рекомендуют ежедневно вычесывать питомца специальными расческами или фурминаторами для удаления выпавшего подшерстка.
- Для устранения причин выпадения шерсти врачи-ветеринары часто назначают лечение антибиотиками, гормональными препаратами, иммуномодуляторами. В некоторых ситуациях понадобится диета.

Когда происходит линька у кошек
В норме шерсть у питомцев меняется каждую весну и осень. Процесс позволяет адаптироваться к меняющимся условиям и поддерживать естественный температурный баланс тела.
Первая линька
Впервые котенок линяет в возрасте около 5–7 месяцев. Постепенно тонкий пушок сменяется более плотной и густой шерстью. В этот период кошка приобретает более яркий окрас, а признаки породы становятся более выраженными.
Обычно шерсть полностью сменяется за год. Смена шерстяного покрова происходит постепенно, начиная с головы. Во время первой линьки у кошек могут образовываться шерстяные колтуны, поэтому важно регулярно вычесывать выпавшие волоски.
Сезонная линька
Сезонная смена шерсти происходит два раза в год. Обычно это период с сентября по ноябрь и с февраля по апрель. Некоторые владельцы отмечают, что их домашние любимцы начинают сильнее линять с началом отопительного сезона, когда показатели влажности воздуха в квартирах существенно падают.
Важный признак сезонной линьки — равномерность. Коты теряют шерсть одинаково на всех участках тела, после чего она также
Породная линька
Некоторые породы кошек линяют сильнее остальных. К ним относятся, например, мейн-куны, сибирские, британские и персидские кошки, а также экзоты. Умеренная линька характерна для ангорских кошек, сомалийской породы, американских керлов. Меньше всего хлопот с шерстью возникает у владельцев бенгалов, девон-рексов, сфинксов.
Беременность и кормление
Изменение плотности и густоты шерсти у кошек происходит во время беременности и лактации. Во время ожидания потомства кошки также теряют шерсть равномерно по всему телу. Это естественное явление, связанное с изменением гормонального фона и перестройкой обменных процессов.
Почему кошки сильно линяют
Причин усиленной линьки — множество. В некоторых случаях изменение густоты шерсти сопровождается и другими проявлениями, на которые стоит обращать внимание.
Стресс
Одна из причин, почему кошка сильно линяет — это стресс. Острая или хроническая тревожность проявляется изменением поведения: питомец отказывается от еды, начинает оставлять метки, ходить в туалет мимо лотка, а иногда — забивается под кровать или прячется в шкафу. На психоэмоциональное состояние животного негативно влияет переезд, появление другого питомца, ремонт и слишком строгое обращение.
Снижение иммунитета
Обильная линька часто указывает на проблемы с иммунитетом. При проблемах с иммунной системой шерсть не только выпадает, но и тускнеет, истончается. Сам кот часто становится вялым, меньше ест и двигается.
Чтобы помочь любимцу, важно показать его ветеринарному врачу. Доктор определит первопричину проблемы, а при необходимости — назначит лечение.

Неправильное питание
Усиленное выпадение шерсти наблюдается у кошек из-за недостаточно сбалансированного питания. Нехватка питательных веществ провоцирует проблемы с кожей и влияет на качество шерстяного покрова. Часто сильная линька у котов наблюдается при монодиетах, когда они употребляют в пищу только рыбу или мясо, а также из-за поедания низкокачественных кормов.
Заболевания ЖКТ
Кошки сильно линяют и из-за проблем с ЖКТ. При патологиях пищеварительной системы витамины и минералы могут усваиваться хуже, чем обычно. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния здоровья, которое проявляется в том числе проблемами с шерстью. Болезни ЖКТ часто сопровождаются нарушением дефекации и мочеиспускания, общей слабостью.
Гормональные проблемы
Проблемы гормонального плана также вызывают усиленную линьку. Дисбаланс гормонов нередко проявляется ухудшением зрения, повышенной жаждой, изменением веса, сонливостью и вялостью. нарушения могут возникнуть на фоне применения успокоительных средств, а также препаратов, предназначенных для подавления половых инстинктов у котов и кошек.
Паразиты
У зараженных паразитами животных возникают проблемы с кожей и шерстью. Глисты, власоеды, блохи могут провоцировать не только сбои в работе ЖКТ, но и кожный зуд, а также усиленную линьку, вплоть до появления проплешин.
Аллергия
Аллергические реакции также нередко провоцируют сильную линьку. Под воздействием пищевых аллергенов шерсть может выпадать, тускнеть, становиться тоньше.

Заболевания кожи
Среди причин линьки стоит выделить и различные кожные заболевания:
- блошиный дерматит — вызывает сильный зуд, появление язв на поверхности кожи, а также усиленную линьку;
- демодекоз — провоцирует ухудшение внешнего вида шерсти, появление шелушащихся участков на коже, зуд;
- грибок/лишай — проявляется зудом провоцирует тотальное выпадение шерсти на отдельных участках тела животного.
К сожалению, самостоятельно определить, с чем связан обильный шерстепад, бывает непросто. Поэтому важно следить за состоянием домашнего любимца и при необходимости пройти обследование в ветклинике.
Что делать, если кот сильно линяет
Усиленная линька — не всегда повод для паники. Если шерсть выпадает равномерно, а на ее месте появляется новая, беспокоиться не стоит. Уменьшить выпадение шерстинок поможет поддержание нормального микроклимата в помещении и регулярное вычесывание питомца, например, с помощью пуходерки или щетки-варежки. Расчесывание стимулирует микроциркуляцию крови в области волосяных фолликулов и укрепляет луковицы, снижая тем самым интенсивность выпадения шерсти.

Уход за шерстью
Чтобы шерсть питомца оставалась красивой и блестела, не забывайте о регулярном уходе:
- Купание. Короткошерстных котов лучше купать не чаще двух раз в год. При этом стоит использовать специальные нейтральные шампуни. Для длинношерстных котов пригодятся кондиционеры и спреи. Питомцам с чувствительной кожей — увлажняющие спреи.
- Вычесывание. При вычесывании все движения должны быть направлены по росту волосков. Начинать вычесывание лучше всего с головы, постепенно перемещаясь к области спины и хвоста. Котов с короткой шерстью вычесывают раз в неделю, а длинношерстным породам процедура потребуется чаще — 3–4 раза в неделю.
- Увлажнение воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно приобрести увлажнитель или расставить в комнате емкости с водой.
Лучше всего приучать кошку к вычесыванию с раннего детства. Так она будет спокойно реагировать на рутинные манипуляции и не будет нервничать.
Если помимо линьки кошку беспокоят и другие симптомы, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Врач выяснить причину проблемы и назначит соответствующее лечение.
Питание
Сбалансированный рацион — залог здоровой и красивой шерсти. Нельзя кормить кошку со своего стола, для нее лучше готовить отдельно или подобрать специальный корм. Готовый рацион приобретают с учетом особенностей питомца: породы, возраста, состояния здоровья. Наилучшим выбором считаются холистики, а также корма супер-премиум-класса и премиум-класса.
Критерии качественного кошачьего корма:
- Высокое содержание животного белка. Количество мяса в процентном содержании не должно быть менее 35%.
- Сбалансированный состав по белкам, жирам и углеводам. Оптимальные показатели жира — 15–20%, углеводов — не более 30%.
- Отсутствие посторонних добавок. Высококачественные корма не содержат сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Присутствие в корме большого количества зерновых продуктов может спровоцировать аллергию, поэтому важно внимательно читать состав и подбирать для питомца максимально качественные рационы.
Профилактика линьки
Полностью избежать линьки невозможно, поскольку это естественное явление. Но вот предотвратить усиленное выпадение шерсти вполне реально.
- Позаботьтесь, чтобы в рационе кошки присутствовало достаточное количества белка животного происхождения. Предпочтение лучше отдавать нежирным видам мяса: индейке, крольчатине, курице. Следите, чтобы кошка не ела колбасу и сосиски, орехи и шоколад, специи. Такие продукты не только неполезны для ЖКТ питомца, но и могут существенно усилить линьку.

- Ухаживайте за шерстью любимца. Своевременно вычесывайте шубку кота с помощью специальных приспособлений, не забывайте о периодическом мытье.
- Следите за чистотой, поддерживайте дома нормальный уровень влажности, особенно в отопительный период. Уберите подальше растения, которые могут оказаться ядовитыми для пушистого любимца. Регулярно стирайте кошачьи лежанки, проводите влажную уборку в помещении, где живот кошка.
- Своевременно вакцинируйте кошку, проводите дегельминтизацию и обрабатывайте шерсть от эктопаразитов.
Неплохой профилактикой линьки может стать добавление в кошачий рацион продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Эти нутриенты помогают поддерживать здоровье кожного покрова и шерсти, а также уменьшают количество выпадающей шерсти.
Объем потребления ПНЖК можно увеличить с помощью кормов с добавлением рыбьего жира или льняного масла. По согласованию с ветеринарным врачом допустимо применение специальных добавок в определенной дозировке.
Профилактика трихобезоаров
Кошки постоянно следят за чистотой своей шубки. Регулярно вылизывая поверхность своего тела, животные проглатывают некоторое количество шерсти. При попадании в желудок шерстинки могут сбиваться в комки, которые обычно выходят естественным образом. Но иногда случается, что внутри пищевода образуются слишком большие шерстяные комки, которые не могут выйти самостоятельно. Чтобы не провоцировать чрезмерное скопление шерсти в желудке, можно давать коту специальные корма и лакомства для выведения шерсти.