Можно ли стричь кошек?
Если спросить ветеринара, можно ли стричь кошку, то специалист с большой долей вероятности ответит нет. Без особой необходимости подстригать шерсть усатому-полосатому не стоит — вреда от такой процедуры будет больше, чем пользы.
Почему нельзя стричь кошек
Причин, по которым не стоит укорачивать пушистым любимцам шерсть, несколько:
- Шерстяной покров помогает животным регулировать температуру тела, защищает кожу от внешних воздействий, не дает телу перегреваться. Стрижка может нарушить нормальную терморегуляцию — есть риск переохлаждения или перегрева.
- Стрижка — это стресс для животного. Стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии здоровья питомца и снижают защитные силы организма.
- Злоупотребление стрижками может спровоцировать истончение шерсти и привести к образованию колтунов. В результате таких процедур страдает и подшерсток — из-за механических повреждений меняется его структура. Шубка питомца часто становится тусклой и излишне ломкой.
- Слишком частый груминг кошки способен вызвать проблемы с кожей — появление зуда, сухости и других проблем.
Особенно не рекомендуется стричь короткошерстных питомцев, а также котов с шерстью средней длины, таких как мейн-куны, турецкие ангоры, бурмы и другие. У представителей этих видов шерстяной покров имеет особую структуру: состоит из двух слоев, а волоски отличаются разной длиной. Не нуждаются в парикмахерских услугах и короткошерстные породы, кроме британцев и шотландских вислоухих с достаточно густой шерстью.
В каких случаях стрижка допустима
Несмотря на то что большинство зооэкспертов высказываются против кошачьих стрижек, бывают ситуации, когда немного укоротить шерсть действительно необходимо.
Перед медицинскими вмешательствами
Если кошке планируется делать операцию или какую-либо иную процедуру, при которой нужен беспрепятственный доступ к поверхности кожи, шерсть состригают. При этом речь не идет о полной стрижке — волоски выстригают локально. Как правило, это делают специалисты клиники прямо перед началом манипуляции.
При лечении кожных заболеваний
В случаях, когда шерстинки мешают наносить лекарственные средства и правильно ухаживать за кожным покровом. В этом случае животное стригут не дома или в салоне, а в условиях ветклиники.
Если кошка заглатывает слишком много шерсти
При ежедневном умывании и вылизывании коты проглатывают некоторое количество волосков. Они накапливаются в желудке и могут мешать нормальному пищеварению. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются длинношерстные породы, а также питомцы с очень густой шерстью и подшерстком.
Для избавления от колтунов
Случается, что шубка питомца превращается в настоящий запутанный клубок, который просто невозможно прочесать. Избавиться от сильно свалявшейся шерсти можно только одним способом — стрижкой.
При аллергии на шерсть
Не самый лучший вариант, поскольку полностью устранить аллерген он не поможет. Стрижка немного сократит количество попадающих в воздух шерстинок, а значит уменьшит концентрацию аллергенного белка.
Для поддержания гигиены
Бывает так, что кошка физически не может о себе позаботиться, например, из-за состояния здоровья или в силу возраста. Без регулярного ухода мех питомца может выглядеть неопрятно, поэтому его лучше немного подстригать. В основном это относится к кошкам длинношерстных пород.
Проводить гигиеническую стрижку лучше не чаще двух раз в год, чтобы не повредить структуру волосков и сохранить их здоровье.
Для улучшения теплообмена
Густошерстные коты и питомцы с длинным мехом плохо переносят жару, особенно если живут в жарких регионах. Чтобы улучшить их состояние во время летнего зноя, их иногда слегка подстригают. Но ни в коем случае не полностью.
Когда стричь точно не стоит
Без веских причин и серьезных медицинских показаний подстригать шерсть кота точно не стоит. Здесь важно не руководствоваться эстетической составляющей, а учитывать комфорт и интересы самого животного.
У остриженного домашнего любимца могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве. Нередко коты становятся менее уверенными, более пугливыми, чувствуют себя неуютно.
Что такое груминг для кошек
Груминг — это не просто стрижка шерсти, а целый комплекс процедур:
- купание в теплой воде и расчесывание;
- укорачивание шерстяного покрова;
- очищение ушей и глаз;
- стрижка когтей и чистка зубов.
Также к уходовым мероприятиям добавляется стрижка когтей. Кошачий груминг бывает двух видов:
- гигиенический — направлен на поддержание чистоты и здоровья любимца;
- выставочный — проводят, чтобы привести домашнего кота к эталону конкретной породы.
Для стрижки кошачьей шерсти, если это все-таки необходимо, используют специальные машинки, а также различные типы парикмахерских ножниц. Самостоятельно стричь животное нежелательно. Лучше доверить такую задачу профессиональному грумеру.
Для привычного регулярного ухода за шерстью домашнего любимца лучше приобрести специальные инструменты: фурминаторы, пуходерки, гребни, рукавицы для расчесывания. С ними проще поддерживать шерсть в нормальном состоянии, не допускать образования колтунов.
Можно ли стричь кота перед выставкой? Здесь все неоднозначно, поскольку иногда породистые питомцы после укорачивания меха становятся слишком пушистыми или лишаются шерсти — это веская причина для дисквалификации.
О чем стоит помнить
- Нельзя стричь кошек налысо — это нарушит естественный теплообмен и может вызвать серьезное раздражение кожи.
- Запрещено подстригать мех после заболеваний, если это не рекомендовано ветеринаром и не повышает эффективность реабилитации.
- Случается, что после стрижки шерсть не отрастает либо на выстриженных участках появляются залысины. Если такое произошло, нужно как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику и пройти обследование.
- Запрещено выстригать шерсть на голове, в особенности с области ушей и щек — высок риск повреждения усов. Также нельзя удалять шерсть с поверхности хвоста, передних и задних лап.
- В летний период животное с укороченной шерстью быстрее перегревается, повышается вероятность ожогов. В холодное время года возрастает вероятность переохлаждения и простуды.
- Чтобы новая шерсть отросла после стрижки, потребуется не менее 3–6 месяцев. В некоторых случаях животное может обрастать неравномерно.
- Во время стрижек не используют насадки менее 1 мм, так как растет риск травмирования кожного покрова.
Как правило, коты редко воспринимают стрижку позитивно. Для них — это посягательство на личное пространство. Поэтому они редко ведут себя спокойно во время таких манипуляций. Это одна из причин, по которой лучше отвести питомца к грумер или ветеринару, если возникла необходимость укоротить шерстку.
Чтобы кошка воспринимала уход спокойнее, важно приучать ее к нему с самого раннего возраста. Начинайте чистить уши, обрабатывать коготки и вычесывать шерсть как можно раньше — привыкший к таким манипуляциям котенок постепенно привыкает и проявляет меньше беспокойства.
Как стригут кошек, если возникает такая необходимость
Во время груминга животное чаще всего ставят на стол или укладывают на один бок, фиксируя лапки. Иногда во время стрижки на кота надевают специальный пластиковый воротник, чтобы он не кусался и не царапался. Предварительно стоит приласкать кота, чтобы он чувствовал себя спокойнее. Во время стрижки хозяину лучше находиться рядом.
- Перед началом процедуры кота вычесывают с помощью пуходерки, а затем расчесывают гребнем с частыми зубьями. После этого определяют длину стрижки и выстригают колтуны, если они имеются. В процессе пушистика нужно придерживать. Чаще всего это делает сам грумер или вместе с ассистентом.
- Маленькими ножницами подстригают труднодоступные места, после чего используют машинку. Сначала выстригают бока, потом область живота и спины. В последнюю очередь обрабатывают участок около хвоста.
- Волоски срезают по направлению роста — так животное будет испытывать меньший дискомфорт.
После окончания процедуры кота вытирают влажным полотенцем, а мех хорошо расчесывают массажной щеткой. В конце можно дать усатому любимое лакомство в качестве награды за хорошее поведение. Если стрижку делает опытный грумер, то она обычно занимает не более получаса.
По большому счету укорачивать шерсть у котов нежелательно. Стрижка оправдана при образовании сильных колтунов, когда простое вычесывание и использование специальных шампуней не помогает. Правильная стрижка необходима не только для поддержания привлекательного вида, но и для здоровья. Подстриженную кошку проще лечить от дерматологических заболеваний — так легче следить за состояние кожи и контролировать эффективность терапии.