Нашли кота на улице - что делать в первую очередь
Взяли котенка с улицы и не знаете, что делать? Неправильные действия со стороны человека способны негативно повлиять на состояние маленького кота. Разберемся, как начать ухаживать за найденным животным, чтобы не навредить ему.
Поиски хозяина
Бывает так, что найденный котенок оказывается совсем не бездомным, а просто потерявшимся. В этом случае стоит попытаться найти его хозяев. Самый быстрый способ — выложить пост с фотографией кота в социальных сетях. Также можно развесить объявления на домах, расположенных неподалеку от того места, где был найден котенок.
Если спустя некоторое время владельцы животного не отозвались, подумайте, готовы ли вы оставить малыша у себя или будете искать ему новый дом.
Первые действия
После того как вы подобрали котенка с улицы, постарайтесь показать его ветеринарному врачу. Специалист проведет осмотр, определит, есть ли у малыша заболевания, требующие немедленного вмешательства. Подберет препараты против паразитов с учетом возраста, веса и состояния здоровья кота.
Обязательно ехать к ветеринару нужно в следующих случаях:
- на теле животного есть раны, видимые переломы конечностей, у него наблюдаются проблемы с координацией;
- хромота, выраженные выделения из носа, глаз, ушей;
- залысины на теле — могут указывать на лишай, грибковые инфекции и др.;
- отсутствие аппетита, вялость, слабость, рвота, понос.
Если возможности посетить ветеринарную клинику нет, а животное выглядит здоровым, то визит к медикам можно отложить. Если вы нашли бездомного котенка в холодное время года, постарайтесь его согреть. Для этого можно завернуть его в куртку, шарф, посадить за пазуху или в шапку. Переохлаждение — одна из распространенных причин гибели уличных котов.
Важные моменты
Если у вас уже есть домашние питомцы, изолируйте от них новичка как минимум на две недели. Четвероногие домочадцы могут подцепить от нового жильца опасные инфекции или заразиться паразитами. После каждого контакта с уличным котом обязательно мойте руки с мылом.
Выделите котенку уютное место, где он сможет спрятаться от посторонних глаз и привыкнуть к новой обстановке. В качестве спального места подойдет коробка, пластиковый контейнер или корзина для белья. Внутрь можно положить впитывающую пеленку, полотенце.
По возможности обустройте для котенка отдельное помещение с закрывающейся дверью. В помещении должен быть туалетный лоток, лежанка, миска с водой. Кормить котенка лучше всего лично, чтобы он быстрее привык к вам, ваше появление вызывало у него приятные ассоциации.
Кормление
Второе, что надо сделать после того как вы взяли котенка с улицы — накормить. При этом стоит понимать, что ЖКТ у котенка не только до конца не сформирован, но и ослаблен пребыванием на улице и, возможно, паразитами.
Для кормления не подойдет обычная пища с человеческого стола. Также нежелательно давать котятам коровье молоко — оно плохо усваивается кошачьим организмом и может спровоцировать сильную диарею. Рацион для малыша нужно подбирать в зависимости от его возраста.
Так, новорожденных котят лучше кормить специальными смесями, которые продаются в ветаптеках. Котятам в возрасте от одного месяца можно давать готовые влажные корма или делать пюре из говядины, кролика, индейки. Подойдет детское мясное и овощное питание, а также творожки без фруктовых наполнителей.
Кормить котенка нужно часто, небольшими порциями. Новорожденных малышей кормят каждые 2–3 часа. По мере роста интервалы между кормлениями можно увеличивать.
Стоит ли купать уличного котенка?
Первые несколько дней после того как вы подобрали котенка с улицы, устраивать водные процедуры нежелательно. Если малыш сильно перепачкался, оботрите его влажными салфетками или полотенцем. Причин, по которым не стоит купать кота, несколько:
- Стресс. Бездомный котенок голоден, испуган и истощен, поэтому подвергать его дополнительной стрессовой ситуации в виде ванны — не самая лучшая идея.
- Блохи. Обработка от эктопаразитов — гораздо более важный момент, чем купание. После нанесения специальных капель на холку рекомендуется воздержаться от мытья.
- Вирусы. Прежде чем купать пушистика убедитесь, что он не заражен панлейкопенией, ринотрахеитом и другими инфекциями. Возможно, животному нужна ветеринарная помощь, а не купание.
- Лишай. Грибковые инфекции и другие кожные заболевания могут обостриться от воздействия обычного шампуня и воды. Важно понаблюдать за котенком некоторое время, а при необходимости подобрать специальное средство для обработки.
Ветеринары советуют не торопиться с купанием, а понаблюдать за котенком несколько дней, чтобы при необходимости показать его специалисту.
Обработка от паразитов
Эктопаразиты
Практически все бездомные котята заражены эктопаразитами — клешами, блохами и др. У некоторых также встречается ушная чесотка (отодектоз). Поэтому следующее, что нужно делать с котом, подобранным на улице, — провести противопаразитарную обработку.
Паразиты вызывают у животных сильный зуд и дискомфорт. Также блохи — самый распространенный источник появления кишечных паразитов. Кроме того, кровососущие насекомые способны вызвать выраженную анемию у маленького кота.
Для избавления от блох подойдут препараты наружного применения: капли или спреи. При выборе средства учитывайте возраст и вес котенка. Как правило, капли на холку можно использовать у котят старше 1,5–2 месяцев.
Эндопаразиты
Если вы решили взять кошку с улицы, будьте готовы к тому, что ее нужно будет глистогонить. Малыши, проводившие время на улице, часто страдают от сильных глистных инвазий. Это легко проследить по внешним признакам: раздутый живот, расстройства стула, рвота после еды. При этом в целом котенок может выглядеть вполне бодрым.
Подбирать противоглистный препарат лучше по рекомендации ветеринара. Причем отдают предпочтение средствам, действующим как на круглых, так и на ленточных червей. Чаще всего лекарство дают котятам несколько раз через небольшие промежутки времени, дозировку определяют на основании фактического веса котенка.
Прививки
Прививать котенка нужно не ранее, чем спустя 10–14 дней после того, как вы забрали его с улицы. Перед этим важно проглистогонить кошку дважды, а также убедиться, что у нее нет проблем со здоровьем. Прививки ставят только полностью здоровым котятам.
Первую делают в возрасте 2–3 месяцев, вторую — спустя 2–3 недели после первой. Кошек прививают от ряда опасных заболеваний:
- герпесвируса I типа, калицивироза;
- панлейкопении, бордетеллеза;
- бешенства.
Вакцинируйте уличного котенка в проверенной ветклинике, выбирайте качественные препараты. Своевременная постановка прививок снизит риск заражения питомца и уменьшит вероятность развития серьезных осложнений.
Приучение к лотку
Бездомные котята несколько дольше приучаются ходить в лоток, чем домашние. Ведь в условиях улицы они привыкли делать свои дела где придется и им потребуется время, чтобы перестроиться. Как приучить котика к лотку? Вот несколько советов:
- Приобретите несколько подходящих по размеру туалетных емкостей и поставьте их в укромных местах. Котенку вряд ли понравится идея ходить в туалет у всех на виду.
- По возможности устройте для котенка небольшой вольер. Поставьте туда миску с водой, лоток и положите подстилку. Лучше, если лоток и миска с едой будут расположены в разных углах на большом расстоянии друг от друга.
- На всякий случай уберите все ковры и ограничьте доступ в наиболее укромные углы дома: в шкафы, под диваны и т. д. Во время приучения котенка к лотку в качестве наполнителя для лотка лучше использовать песок или опилки.
- После кормления, примерно через час, посадите котенка в лоток. Понять, что животному нужно в туалет можно по поведению. Питомец начинает обнюхивать углы, может скрести лапами пол, искать место, где можно спрятаться.
- Важно, чтобы котенок привык ходить в лоток. После этого туалетную емкость можно будет ставить в наиболее удобное место, например, в туалет или ванную.
- Если котенок сходил мимо, не ругайте его. Вытрите лужицу тряпкой и положите ее в горшок. В следующий раз коту будет проще понять, что надо делать — знакомый запах подскажет котенку, куда нужно ходить в туалет.
Пушистому малышу потребуется время, чтобы приучиться к лотку, поэтому наберитесь терпения. Внимательно отнеситесь к выбору лотка. Для котят стоит выбирать модели средних размеров с низкими бортиками.
Как приручить маленького уличного кота
Если вы забрали котенка домой и решили оставить его у себя, постарайтесь создать для него максимально комфортные условия. Будьте терпеливы, процесс адаптации малыша займет некоторое время — это совершенно нормально.
Сделайте для кота укрытие, где он сможет спрятаться. Поначалу котенок может часто прятаться от вас, но со временем привыкнет. Если питомец не против, сядьте рядом и погладьте его по голове. Спокойного малыша стоит чаще брать на руки и гладить — так он будет чувствовать себя более уверенно и спокойно.
Почаще произносите имя котенка и разговаривайте с ним. Следите за голосом — все интонации должны быть мягкими, а тон спокойным. Играйте с четвероногим малышом: найдите подходящий мячик, сделайте игрушку из шнурка или лент.
Старайтесь, чтобы пища, которую вы приносите малышу, издавала ваш запах. Для этого можно подержать ее в руках. То же самое касается и вещей, которые окружают котенка, например, подстилка, одеяло.
Уход за бездомным котенком: основные моменты
- Изолируйте котенка от других домашних питомцев после того, как принесли его домой. При первой возможности покажите животное ветеринару.
- Не купайте котенка первые несколько дней. Для обработки шерсти от паразитов используйте специальные капли или спреи. Проглистогоньте малыша, предварительно подобрав препарат у ветеринара.
- Кормите котенка специализированными кормами. Контролируйте размер порций и частоту кормлений. Следите, чтобы малыш не переедал.
- Сделайте котенку необходимые прививки и регулярно обследуйте у ветеринара.
- Приобретите для котенка подходящий лоток, а также миски для еды. Обустройте место, где питомец сможет отдыхать.
- Купите переноску — она пригодится для посещения ветеринарной клиники. Соберите ветаптечку.