Как выбрать лоток для кошки: виды кошачьих туалетов
- Как выбрать лоток для кошки: виды кошачьих туалетов
- На что обращать внимание при выборе
- Виды лотков
- Одноразовые кошачьи туалеты
- Пластиковый туалет с низкими бортиками
- Лотки открытого типа со съемными решетками
- Лотки с высокими бортиками
- Закрытые лотки-домики
- Биотуалеты
- Угловые лотки
- «Чистые лапки»
- Автоматические лотки
- Самоочищающиеся лотки
- Накладки на унитаз
- Наполнители
- О чем еще стоит подумать
- Как ухаживать за кошачьим туалетом
На что обращать внимание при выборе
Перед тем как выбрать лоток для кошки, вспомните некоторые рекомендации:
- Размер туалета должен соответствовать параметрам тела животного. Слишком маленький лоток может стеснять животное и доставлять ему дискомфорт.
- Стоит отдавать предпочтение устойчивым моделям. Легкий пластиковый лоток животное будет без труда переворачивать.
- При покупке лотка для котенка смотрите на высоту бортиков: малыш должен свободно забираться в емкость. Слишком высокие стенки могут стать непреодолимой преградой, и котенок будет справлять нужду рядом с лотком.
- Интерес любимца к копанию. От этого зависит вес лотка, необходимость использования наполнителя, а также покупка коврика для очистки лап.
- Масса тела кота. Важно, чтобы лоток выдерживал вес животного и не деформировался, когда питомец в него забирается.
Когда вы выбираете лоток, обращайте внимание на его конструкцию. Если вы не планируете использовать туалетный наполнитель, присмотритесь к моделям со съемной решеткой-ограничителем. Но далеко не все кошки соглашаются ходить в такие лотки, обычно к ним приучают котят с самого раннего возраста.
Присмотритесь, удобен ли лоток с точки зрения уборки. Выбирайте модели без множества мелких выступов и деталей — в них может скапливаться налет, который бывает трудно отмыть. Посмотрите на материал, из которого сделан кошачий туалет. В большинстве случаев емкости делают из пластика, но и он бывает разного качества. Материал не должен сильно прогибаться или издавать резкий химический запах. Поверхность лотка должна быть гладкой, без шероховатостей.
Виды лотков
Существуют разные виды кошачьих туалетов, поэтому выбор в пользу того или иного варианта зависит от особенностей и предпочтений питомца, а также вашего удобства.
Одноразовые кошачьи туалеты
Главное преимущество одноразовых лотков в том, что их не нужно мыть или менять наполнитель. Достаточно только аккуратно собрать поддон с содержимым в пакет и выбросить, а вместо него поставить новый. Одноразовые лотки удобно брать с собой в дорогу, также они могут стать неплохим переходным вариантом, чтобы приучить котенка справлять нужду в определенном месте.
Разовые туалеты — это коробки из гофрированного картона с полиэтиленовыми вкладышами внутри. Наполнитель в коробке состоит из одного или двух слоев. Чаще всего это высушенные древесные стружки и минеральный наполнитель.
Плюсы:
- удобство использования вне дома;
- хватает на несколько дней;
- скрадывают неприятные запахи.
Недостатки:
- твердые экскременты нужно убирать с поверхности;
- не подходят для крупных котов;
- требуют затрат на покупку новых лотков.
Пластиковые туалеты с низкими бортиками
Самая простая модель — стандартный пластиковый поддон квадратной или прямоугольной формы с низкими бортами. Такие емкости чаще всего используют с наполнителем.
Плюсы:
- котику удобно в него забираться;
- не занимают много места;
- легко менять наполнитель и контролировать чистоту;
- стоят недорого.
Минусы:
- из-за низких бортиков наполнитель может рассыпаться вокруг;
- не задерживают неприятные запахи;
- не всегда эстетично выглядят.
Лотки открытого типа со съемными решетками
Такие кошачьи лотки представляют собой пластиковые емкости, в которых закреплены сетчатые вставки. Между решеткой и дном остается небольшое расстояние, поэтому лапки питомца не контактируют с испражнениями. Туалетный наполнитель можно насыпать как поверх сетки, так и под нее.
Плюсы:
- можно использовать с наполнителем или без него;
- впитывающий состав не рассыпается вокруг лотка;
- имеют компактные размеры.
Минусы:
- не задерживают неприятные запахи;
- кошка может цепляться когтями за решетку;
- решетчатые вставки бывает трудно отмыть от налипшего наполнителя или кошачьих экскрементов.
Лотки с высокими бортиками
Емкости со съемными высокими бортиками подходят для взрослых кошек, а также представителей крупных пород, например, мейн-кунов. Такие лотки идеальны для питомцев, которые любят закапывать следы своей жизнедеятельности и не прочь покопать или раскидать наполнитель.
Туалеты с высокими бортами для кошек бывают с решетками и без. Благодаря съемной части, внутрь лотка можно постелить пленку или мусорный пакет, чтобы ускорить процесс уборки.
Плюсы:
- устойчивая конструкция;
- защита от разбрасывания наполнителя;
- легко убирать и поддерживать чистоту вокруг емкости.
За счет больших размеров и высоких стенок уменьшается вероятность, что питомец сходит мимо лотка.
Минусы:
Закрытые лотки-домики
Лотки закрытого типа стоит выбирать для кошек, которые отличаются пугливым характером или любят уединение. Закрытое пространство позволит питомцу чувствовать себя защищенным, поможет делать свои дела вдали от посторонних глаз, даже если лоток стоит не в слишком укромном месте.
Выбирая лоток-домик, учитывайте характер питомца, поскольку не все конструкции могут ему понравиться. Например, котики зачастую не принимают модели с дверцами за туалет, а пытаются устроить там лежанку.
Плюсы:
-
эстетичный дизайн и аккуратный вид;
-
наполнитель остается внутри и не разносится по квартире;
-
хорошо удерживают неприятные запахи;
Минусы:
-
тоят дороже, чем другие лотки;
-
трудоемкий уход — чтобы помыть лоток, его нужно разобрать;
-
ромоздкие размеры;
-
коту потребуется время, чтобы привыкнуть.
К недостаткам больших кошачьих туалетов можно отнести и то, что далеко не всем домашним любимцам они нравятся. Некоторые животные демонстративно игнорируют такие лотки.
Биотуалеты
Один из видов закрытых кошачьих туалетов. От обычных моделей отличаются тем, что в них предусмотрен встроенный фильтрующий элемент. Фильтр поглощает неприятные запахи и является сменным. Иногда биотуалеты комплектуются совком для сбора использованного наполнителя, а также выдвижными нижними резервуарами.
Некоторые модели биотуалетов дополнены антибактериальными ковриками. Однако использовать их необходимо в тандеме со специальными наполнителями, пропускающими через себя жидкость и запускающими процесс обеззараживания.
Плюсы:
-
отлично удерживают неприятные запахи и препятствуют распространению бактерий;
-
можно использовать как с туалетным наполнителем, так и с гигиеническими мешками;
-
фильтрующих картриджей хватает на несколько месяцев;
-
имеют эстетичный внешний вид.
Минусы:
-
дополнительные расходы на покупку наполнителя и фильтров;
-
стоимость выше, чем у туалетов-домиков;
-
некоторые модели бывает трудно мыть.
Из-за специфической конструкции биотуалеты подходят не всем кошкам. Кроме того, такие лотки достаточно большие и объемные — не всегда есть возможность разместить их в условиях ограниченного пространства.
Угловые лотки
За счет треугольной формы такие туалеты поместятся практически в любом углу. Такие модели удобно использовать в небольших квартирах, где трудно разместить традиционные прямоугольные поддоны. По конструкции угловой лоток может быть стандартным, с высокими бортиками, со встроенной сеткой, в виде домика.
«Чистые лапки»
Эта модель кошачьего туалета по форме напоминает ракушку. Лотки бывают разных размеров и оснащены фильтрами, впитывающими неприятные запахи. Особенность лотка в том, что на входе расположены ступеньки, которые помогают очистить лапки котика от остатков наполнителя, когда он выходит из туалета.
Плюсы:
-
оригинальная конструкция;
-
поддержание чистоты в ванной или туалете;
-
отсутствие неприятных запахов и мусора вокруг лотка.
Минусы:
-
сложности с очищением и мытьем лотка;
-
трудности с приучением котенка к туалету-ракушке.
Такие своеобразные ракушки могут не понравиться котам, привыкшим к лоткам открытого типа.
Автоматические лотки
Автоматические туалеты практически полностью автономны: все что от вас потребуется — это подключить прибор к электросети, водопроводу и канализации. Внутри устройства расположены специальные моющиеся гранулы, которые внешне похожи на обычный наполнитель.
В автоматических лотках жидкие отходы проходят между гранулами и смываются в канализацию, а твердые собираются в специальный контейнер, превращаются там в жидкость и утилизируются.
Туалет-робот оснащен датчиками движения и звука. Благодаря этому, процесс очищения начинается только тогда, когда в помещении никого нет. Автоматизированные лотки удобно использовать, когда в доме живет сразу несколько кошек.
Плюсы:
-
полное отсутствие неприятных запахов;
-
автономность — не требует специального ухода и замены наполнителя;
-
экономят время на уборку;
-
безопасны для животных и людей;
-
гигиеничны и долговечны.
Минусы:
-
высокая цена;
-
длительный цикл мытья;
-
стационарны и занимают много места;
-
шум во время промывания и сушки наполнителя;
Самоочищающиеся лотки
Эта упрощенная версия автоматического кошачьего туалета работает по следующему принципу:
-
кошка делает свои дела и покидает лоток;
-
далее срабатывает датчик и начинается процесс автоматической уборки;
-
специальные грабли сгребают твердые отходы в пакет, расположенный в специальном отсеке;
-
жидкие отходы впитываются наполнителем.
К плюсам таких лотков можно отнести то, что их не нужно присоединять к канализации и водопроводу. Но для них придется покупать расходники — пакеты, наполнитель.
Накладки на унитаз
Накладки помогут научить питомца ходить в туалет на унитаз. Приспособления бывают разных типов и размеров. Наиболее распространены модели, которые выглядят как несколько установленных друг на друга лотков.
Верхняя конструкция — это поддон, в который насыпается наполнитель, нижние части имеют отверстия по центру и отличаются по диаметру. Существуют как более сложные, так и более простые варианты.
Плюсы унитазных накладок для котов:
-
экономия времени на уборку и мятье кошачьего лотка;
-
экономия пространства для размещения туалета для кота;
-
удобство использования.
Минусы:
-
риск того, что кот может упасть;
-
подходят не всем котам;
Наполнители
Если вы остановились на варианте туалета с наполнителем, стоит задуматься о типе содержимого. Существуют разные виды наполнителей:
-
Минеральные. Подходят для котят и взрослых особей, отлично впитывают запахи и не прилипают к лапам.
-
Древесные. Имеют натуральный состав, отличаются доступной ценой.
-
Комкующиеся на основе глиняных гранул. Легко убираются и экономичны в использовании.
-
Силикагелевые. Впитывают влагу лучше других наполнителей и гигиеничны. Но при контакте с лапами животного издают относительно громкий звук, что понравится не каждой кошке.
О чем еще стоит подумать
Заранее прикиньте, где поставите кошачий лоток. Если в ванной или санузле недостаточно места, придется отказаться от туалетов некоторых типов, например, лотков-домиков. Здесь на первый план выходят такие параметры, как удобство уборки, способность задерживать неприятные запахи, а также эстетика.
Открытый лоток со следами жизнедеятельности кота, стоящий посреди прихожей, — не самое эстетичное зрелище. То же самое касается запахов: расположенный в комнате или на лоджии лоток, может пахнуть крайне неприятно. Поэтому выбирать туалетную емкость стоит с учетом всех этих факторов.
Кроме того, важную роль играет возможность регулярно поддерживать чистоту лотка. Так, если у вас нет времени или желания постоянно мыть емкость, стоит задуматься о приобретении автоматизированной модели.
Как ухаживать за кошачьим туалетом
Лотки с низкими бортиками без наполнителя достаточно промыть проточной водой и протереть щеткой, смоченной жидким мылом или другим безопасным моющим средством. Раз в несколько дней промывайте емкость горячей водой и обрабатывайте антисептиком или антибактериальным раствором.
Туалеты с наполнителями не нуждаются в полноценном ежедневном мытье, но убирать твердые отходы, скорее всего, придется регулярно. Использованные гранулы можно убирать с помощью небольшого совка или пакета.
Периодичность полной замены наполнителя зависит от типа используемого продукта и частоты, с которой питомец посещает туалет. При смене наполнителя также желательно хорошо помыть резервуар чистящими средствами.