Почему кошка трясет хвостом
Причины, по которым у кошки трясется хвост, бывают разными. В хвостовой части располагается множество нервных окончаний. Хвост помогает усатым передавать множество сигналов, в том числе эмоциональных. Разберемся, почему у кошки дрожит хвост и что с этим делать.
Причина первая: метки
Чаще всего коты трясут хвостом, когда метят территорию для привлечения особей противоположного пола, а еще потому, что хотят обозначить границы своей территории и продемонстрировать права на тот или иной предмет.
Примечательно, что оставлять пахучие метки могут не только самцы, но и самки. Обычно во время этого процесса животные принимают характерную позу: стоят прямо, задрав хвост строго вертикально, после чего выпускают струю мочи в нужном направлении.
Отучить питомца ставить метки помогает кастрация. Однако важно проводить процедуру в молодом возрасте, пока у усатого не выработалась устойчивая привычка метить все окружающее пространство.
Причина вторая: язык общения
Хвостик — это своеобразный индикатор настроения кошки. С его помощью домашний любимец выражает эмоции и общается, как с человеком, так и с другими животными. Понять настроение кота в тот или иной момент можно по тому, насколько интенсивно он дергает хвостом, а также как именно это делает.
- Высоко поднятый хвост, слегка покачивающийся из стороны в сторону, говорит о том, что кошка настроена благодушно. Возможно, она не прочь поиграть, посидеть на коленях у владельца или просто побыть рядом с домочадцами.
- Если у кота трясётся хвост, он стучит им по полу или по бокам — это верный признак раздражения. Питомец может быть рассержен или чем-то недоволен, то есть не слишком расположен к коммуникации.
- Когда хвост поднят под небольшим углом, а его кончик немного загнут, значит кот нервничает. В этом случае лучше всего оставить его в покое и не трогать.
- Опущенный и подергивающийся хвост показывает, что животное готовится к нападению. Такое поведение обычно сопровождается своеобразным урчанием и вздыбленной шерстью.
- Слегка опущенный под небольшим углом хвостик говорит о заинтересованности и любопытстве питомца.
На стресс любимца часто указывает распушенный хвост, поднятый вертикально. Стрессовые состояния нередко проявляются мелкими подрагиваниями хвостовой части, причем внешне кошка вполне может оставаться спокойной. Из-за эмоциональных всплесков животное часто теряет аппетит, становится апатичной и вялой или, наоборот, агрессивной.
Помимо движений хвостом, об агрессии животного могут говорить следующие признаки:
- расширение зрачков и демонстрация зубов;
- фырканье и шипение;
- пушение шерсти на спине;
- выгибание спины дугой и выпускание коготков.
Для нормализации состояния применяют разнообразные кошачьи успокоительные на основе натуральных компонентов. Использовать препараты в форме капель для приема внутрь, паст или таблеток лучше после консультации с ветеринаром.
Причина третья: радость
Другой эмоциональной причиной того, почему у кота дрожит хвост, часто становится радостное возбуждение. Такое поведение знакомо многим хозяевам: кот мурлычет, держит хвост «трубой», слегка им потряхивая, трется о ноги или окружающие предметы и довольно выгибает спину.
Так коты могут выражать радость от встречи с хозяином или предвкушения скорого кормления. Зачастую довольные мурлыки так выражают удовлетворенность, например, после очередной вкусной трапезы, веселой игры или поглаживаний хозяина.
Причина четвертая: зуд
Среди причин того, почему у кошки трясется хвост, выделяют и сильный зуд, который может появляться в области спины. Неприятные ощущения вызывают сокращение мышц, что провоцирует такие подергивания хвостовой частью.
Внешне такое хвостовое подрагивание выглядит как оставление меток: кот принимает ту же позу, также держит хвост в вертикальном положении. Однако при зуде выброса мочевой струи не наблюдается.
Зуд спины у котов возникает на фоне заражения эктопаразитами: клещами, блохами, власоедами. Симптоматика такой чесотки следующая:
- постоянное почесывание, сопровождающееся выпадением шерсти;
- ухудшение состояния шерстяного покрова — тусклость, спутанность, ломкость;
- появление подвижных черных точек на теле, образование язвочек и ранок;
- нарушение сна, потеря аппетита и снижение массы тела.
При паразитарных инфекциях животное нужно лечить специальными препаратами. Перед этим котика желательно показать ветеринару, чтобы избежать последствий некорректной терапии и развития осложнений.
Причина пятая: позывы в туалет
Кошки часто подергивают хвостом, когда собираются сделать свои большие дела. Если при этом никаких проблем со стулом нет, то беспокоиться не стоит. Но если подрагивания хвоста сопровождаются нарушением дефекации и жалобным мяуканьем — это повод проявить внимание к животному. Такое поведение, скорее всего, говорит о запоре. Тогда кота лучше показать ветврачу, поскольку продолжительное скопление фекалий в кишечнике может вызвать серьезные проблемы.
Причина шестая: проблемы со здоровьем
Хаотичные тряски хвостом нередко указывают как на эмоциональное возбуждение, так и на определенные заболевания, в том числе нервной системы. Подергивание хвостом (тремор, судороги) могут быть симптомами различных угрожающих состояний:
- гипоксия мозга — нехватка кислорода, кислородное голодание, способное вызвать гибель мозговых клеток;
- болезни щитовидной железы — гипертиреоз, гипотиреоз, новообразования;
- интоксикация организма — отравления ядами, гельминтозы, бешенство, герпесвирусные инфекции, чума плотоядных;
- патологии мозга — гидроцефалия, энцефалит, опухоли, деформация межпозвонковых дисков, стенозы.
Помимо подергивания хвоста, у нездорового кота могут появляться и другие тревожные симптомы, вроде спонтанного сокращения других мышц тела, общей слабости, а также более серьезные, вплоть до потери сознания. Во всех подобных случаях животное нужно незамедлительно обследовать в ветклинике, чтобы выявить причину проблемы и назначить необходимую терапию.
Причина седьмая: охотничий инстинкт
Среди безобидных причин, по которым у кота дрожит хвост, — это особенности поведения во время подготовки к атаке. Такое часто происходит на прогулке, когда четверолапый пытается поймать птицу или грызуна. Сосредоточенность на объекте охоты сопровождается резким подергиванием и раскачиванием хвоста — так домашние хищники готовятся к нападению. Движения хвостом помогают котикам правильно распределить вес тела и рассчитать траекторию прыжка до цели.
Животным-домоседам уличную «охоту» заменяют подвижные игры, например, погони за игрушечными заводными мышами и развлечения с палочками-дразнилками. Поведение котов в этом случае аналогичное: они прижимаются к полу, дергают хвостом и переминаются с лапки на лапку.
Причина восьмая: сомнение, задумчивость
Еще одна версия, почему кот трясет хвостом, также касается эмоциональной сферы. Хаотичные движения хвостом похожи на качание ногой или постукивание пальцами по столу задумавшегося человека. Поскольку хвост — один из индикаторов кошачьего настроения, то пушистый любимец проявляет свои эмоции именно с его помощью.
Находясь в состоянии задумчивости или глубокой сосредоточенности, коты могут шевелить только кончиком хвоста или вращать им целиком. При этом животные часто смотрят в одну точку либо сосредотачиваются на каком-то источнике звука.
Причина девятая: аллергия
Дергать хвостом кошка может из-за зуда, вызванного аллергической реакцией на корм, еду, пыльцу растений, лекарственные средства. Повышенная чувствительность к тому или иному элементу, как правило, сопровождается и другими проявлениями:
- прозрачными выделениями из глаз и носа;
- чиханием и чрезмерным слюноотделением;
- шелушением подушечек лап;
- расстройством пищеварения;
- нарушением дыхания.
Котам-аллергикам требуется повышенное внимание со стороны хозяев. Важно внимательно следить за рационом питомца, а также тем, с какими предметами он контактирует. Необходимо точно знать, с помощью каких препаратов можно купировать проявление аллергии. Для этого нужно своевременно пройти обследование у ветврача.