Причины стресса у кошек. Как помочь и что важно знать
Стрессы у кошек возникают по разным причинам. Нервозность, напряжение, агрессия или апатия являются тревожными сигналами, которые нельзя оставлять без внимания. Нестабильный эмоциональный фон может негативно отразиться на здоровье пушистого любимца.
2. Симптомы
Причины стресса у кошек
Эмоциональные потрясения у животных возникают в ответ на изменения условий жизни. Практически любой фактор, нарушающий привычную обстановку, способен спровоцировать сильные изменения в поведении. Животные могут негативно воспринимать многие ситуации, что влечет за собой мгновенные реакции со стороны нервной системы. Спровоцировать сильный стресс у котов могут как физиологические, так и психологические факторы.
Внешние воздействия
К отрицательным внешним факторам, способным заставить кошку нервничать, относятся:
- Посещение ветеринарной клиники. Питомцы часто боятся ездить на машине или в транспорте, не любят незнакомые места и запахи, плохо переносят медицинские манипуляции.
- Передержка. Чаще всего кошки тяжело переживают смену места проживания и привычного распорядка.
- Появление нового члена семьи/питомца. Коты негативно воспринимают появление на своей территории нового человека или животного. Это достаточно распространенный стресс-фактор.
- Приход гостей. Питомцы с осторожностью и подозрением относятся к новым людям и незнакомым запахам. Их могут напугать громкие звуки во время праздников и застолий.
- Ремонт. Резкие шумы, постоянная суета, перемена домашней обстановки способны нанести четвероногому психологическую травму.
- Переезд. Смена места проживания — еще один стрессовый фактор для питомцев. Необходимость осваиваться на новой территории нарушает чувство безопасности и не всегда положительно отражается на эмоциональном состоянии любимца.
Эмоциональные стрессы у кошек вызваны перевозбуждением нервных клеток головного мозга. То, насколько сильно проявляется стресс, зависит от типа нервной системы животного.
Внутренние причины
Повышенная нервозность также может быть связана с определенными заболеваниями. Любые нарушения в организме меняют психоэмоциональный профиль домашнего хищника. При этом чем сильнее симптоматика, тем выше уровень стресс у кота. Чаще всего повышенную нервозность провоцирует боль, связанная с травмами, хирургическими вмешательствами, неудачной вязкой и др.
Не менее распространенными причинами являются нарушения пищеварения и нарастающие симптомы интоксикации из-за поражения гельминтами. Зуд, дискомфорт от подкожных клещей, блох или власоедов нередко становится причиной того, что кошка выглядит вялой, теряет аппетит.
Симптомы
Распознать стресс у кота бывает непросто, поскольку симптоматика зачастую очень смазана. Поэтому важно внимательно следить за состоянием питомца, чтобы вовремя заметить неладное и принять необходимые меры. Специалисты выделяют три основные стадии стресса.
Первая
Негативные факторы провоцируют выработку гормонов стресса. Изменение гормонального фона, как правило, сопровождается физиологическими реакциями:
- учащенное сердцебиение, снижение температуры тела, повышенное слюноотделение;
- поверхностное дыхание с укороченной фазой вдоха/выдоха;
- непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника;
- тремор конечностей, головы;
- постоянное утробное мяуканье, шипение или рычание;
- вялость, апатия, продолжительный сон;
- рвота, понос или полное отсутствие дефекации;
- нервные расчесывания кожи, выпадение шерсти;
- беспокойное поведение, резкая смена направления движения.
Среди других внешних признаков можно выделить расширенные зрачки, подергивание хвоста, вздыбленную шерсть или выгнутую спину. Очень часто во время или после стресса кошки не идут на контакт с хозяином, прячутся или проявляют агрессию. Симптомы могут проявляться по отдельности или совместно.
Вторая стадия
Так называемая фаза резистентности, или противодействия. На этом этапе организм животного делает попытки восстановить физиологическое и психоэмоциональное равновесие. Здесь очень важно вовремя устранить раздражитель.
Если этого не происходит, питомец пытается адаптироваться к новым условиям: организм переходит на режим сбережения сил и энергии. Начинаются изменения на гормональном и эндокринном уровне. Со стороны может казаться, что четвероногий друг привык и не страдает. Но на самом деле внутри происходит перестройка обмена веществ и начинается переход к следующей стадии.
Третья стадия
Когда кошка стрессует длительное время, жизненные резервы организма истощаются. Постепенно функциональные системы перестают справляться с нагрузками, наблюдается нехватка белков, углеводов и жиров, возникают метаболические нарушения. Организм начинает потреблять необходимые вещества из собственных запасов, что приводит к истощению. На этой стадии наблюдается потеря аппетита, апатия, пассивное поведение. Животное теряет вес.
Длительное воздействие стрессовых факторов усугубляет проблему. При хроническом стрессе нарушается пищевое поведение: наблюдается потеря аппетита или неконтролируемое потребление пищи. Перманентный стресс заставляет питомца прятаться в укромные места, фанатично вылизывать шерсть. Животное может демонстративно справлять нужду в неположенных местах, неадекватно реагировать на шум или изменение освещенности.
Из-за биохимических нарушений у питомца может начаться усиленное выпадение шерсти. Это заставляет кошку постоянно вылизывать себя, в результате чего в некоторых местах образовываются проплешины, а сама шерсть теряет блеск и густоту.
Лечение стресса у кошек
Чтобы понять, как снять стресс у кота, важно выяснить вызвавшую его причину. По возможности следует устранить факторы, нарушающие эмоциональную стабильность питомца. Лечение нервных расстройств предусматривает комплекс мероприятий, включающих психолого-поведенческую помощь и медикаментозную терапию.
Психологическая и поведенческая терапия
Помочь питомцу может повышенное внимание со стороны хозяина. Важно как можно больше общаться, гладить и брать на котика руки, при условии, что он это любит. Тактильный контакт с человеком приносит животному не только эмоциональное удовольствие, но и полезен, в том числе с физиологической точки зрения.
Кошки прекрасно чувствуют интонации голоса, поэтому стоит чаще общаться с ними. Во время не слишком приятных, но необходимых процедур, например, прививок, необходимо успокаивать и поддерживать домашнего любимца: и тактильно, и голосом.
Если стресс связан с переездом, желательно обустроить для кошки тихий уголок, где бы она могла отдохнуть. Подготовьте уютную территорию, положите туда любимую игрушку, подстилку или другие вещи, к которым привык питомец. Так он сможет быстрее адаптироваться в новом доме. Окружите любимца заботой и лаской, дайте побыть одному при необходимости.
- Для борьбы с повышенной нервозностью зоопсихологи советуют применять метод переключения внимания. Задача состоит в том, чтобы отвлечь кошку от объекта-раздражителя с помощью какого-либо лакомства или предмета.
- Еще один способ заключается в создании контролируемой стрессовой ситуации с целью отвлечения от реального стресса. Такое переключение помогает нивелировать симптоматику и снизить повышенную нервозность. Но в этом случае важно внимательно контролировать происходящее, чтобы не усугубить состояние животного.
- Снять стресс хорошо помогает дрессировка и физнагрузки. Физическая активность и игры на свежем воздухе мобилизируют силы, улучшают психоэмоциональное состояние, помогают перенаправить внимание.
Медикаментозная терапия
В некоторых случаях нельзя обойтись без использования лекарственных средств. Главное, что нужно делать в этом случае — обратиться к ветеринарному врачу. Только специалист сможет определить, с чем связаны психологические проблемы кота и какие препараты подойдут питомцу.
Для лечения неврозов у котов применяют препараты с феромонами, успокоительные средства, а также витамины, например, группы B. Лекарства бывают в формате капель, таблеток, аэрозолей. Также существуют ошейники со специальными пропитками.
Когда уровень стресса и тревожности очень высоки ветврач может назначить антидепрессанты. Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, веса и общефизического состояния животного.
Положительное действие оказывает ароматерапия. С негативными эмоциями помогает бороться кошачья мята, а также эфирные масла лаванды, кедра, бергамота или нероли.
Важно понимать, что прежде чем использовать те или иные медикаменты необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Чтобы не столкнуться с ложноположительным диагнозом, стоит внимательно относиться к пушистому домочадцу, наблюдать за его поведением.
Профилактика
Естественно, что полностью оградить любимца от влияния негативных факторов невозможно. Но вот укрепить нервную систему питомца — вполне посильная задача для любого владельца. Начинать лучше всего с самого раннего возраста, сразу после того как в доме появился котенок. Нервная система малышей более гибкая, они легче переносят неожиданные ситуации и реагируют на смену обстановки. Важно расширять эмоциональную сферу животного: можно брать его с собой в поездки, знакомить с другими питомцами, приучать к общению с разными людьми.
Перед любым мероприятием будь то купание, расчесывание или посещение ветклиники, стоит предварительно готовить кота. Например, посетить клинику в ознакомительных целях, чтобы немного привыкнуть к новому месту. Приучайте животное к поездкам/манипуляциям постепенно, но делайте это регулярно. За несколько дней до планируемых тревожных событий можно давать успокоительное (по рекомендации врача).
Минимизировать лишние волнения помогут несколько советов:
- следите, чтобы гости не играли с животным и не брали на руки без его желания;
- сделайте кошке место для сна и отдыха подальше от чужих глаз;
- почаще играйте с кошкой в активные игры, хвалите за хорошее поведение;
- не ограничивайте доступ питомца к окну, так он сможет наблюдать за происходящим на улице.
Хорошей профилактикой эмоциональных расстройств является дозированное приучение к стресс-факторам. Так, если стресс связан с боязнью улицы или купания, стоит приучать котика к прогулкам и водным процедурам постепенно. Не стоит торопиться, здесь главное — регулярность.
Важно следить, чтобы рацион кошки содержал достаточное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Питание должно быть богато белком, омегой-3 и 6.