Сноу-шу
История породы.
В конце 60-х годов у заводчицы сиамских кошек из Филадельфии Дороти Хайндс-Догерти в одном из пометов появилось 3 котенка с беленькими носочками на лапках. Заинтригованная таким необычным окрасом, она несколько лет пыталась вывести такую породу. Затем дело продолжила Викки Олендер из Норфолка, штат Вирджиния. Заводчицы скрещивали сиамскую и американскую короткошерстную породы.
Викки Оландер разработала первый стандарт породы, и с ее легкой руки порода сноу-шу получила официальное признание. В 1974 году порода была признана Федерацией любителей кошек как экспериментальная, но интерес к ней постепенно угасал, и к 1977 году Оландер осталась единственной заводчицей сноу-шу в Америке.
Три года ушли на борьбу за выживание этой породы, затем к Олендер присоединилось еще несколько заводчиков и их питомцам были присвоены чемпионские статусы: Федерацией любителей кошек в 1983 году и Американской ассоциацией любителей кошек в 1990 году.
Несмотря на такое вялое начало, за последние пять лет возросло как количество этих кошек, так и их популярность. Заводчики в дальнейшем планируют увеличить размер кошек, изменить их телосложение, сделать более глубоким цвет глаз.
Характер сноушу.
Заводчики знают, что разведение сноу-шу очень сложная задача, но тех, кто решился на это, кошки сторицей вознаградят своей любовью и привязанностью. Сноу-шу не для тех, кому нравятся равнодушные, независимые кошки. Поклонники сноу-шу утверждают, что эти кошки не догадываются, что они - кошки. Они считают себя людьми. Они любят прикасаться к человеку, им нравится, когда их гладят. Они очень умны, и их не сложно научить разным трюкам. Сноу-шу также очень любят воду и при случае лезут в ванну, чтобы поплавать, при условии, что эта идея принадлежит им самим. Они не так разговорчивы, как сиамы, однако за словом в карман не полезут.
Экстерьер.
Причиной, по которой эта порода не слишком привлекательна для заводчиков, является то, что очень непросто смешать все генетические элементы таким образом, чтобы получить совершенного сноу-шу. Труднее всего воспроизвести 4 особенности. Первое, белая отметина на мордочке в форме перевернутой буквы V, захватывающая нос и переносицу. За белый цвет отвечает ген, который обозначается символом S. Поскольку этот ген не является полностью доминантным, то если кошка наследует два таких гена, у нее будет больше белого цвета, чем у кошки, наследовавшей только один ген. Этот эффект, однако, не является устойчивым, на появление белого цвета могут оказать влияние и другие гены. Трудно предугадать, каким образом этот ген проявит себя, или кто из котят наследует 2 гена, поэтому контролировать этот ген чрезвычайно сложно.
Вторая особенность, которая заставляет задуматься заводчиков, это белые носочки, благодаря которым порода и получила свое имя ("снежный башмачок"). Ответственность за эту особенность также лежит на гене серии S. В идеале на передних лапках носочки должны быть до лодыжки на передних лапах и до коленного сгиба на задних. Однако чаще белого цвета или слишком много или наоборот мало, бывает, что его нет вообще.
Также очень трудно получить совершенный сиамский окрас и рисунок. Окрас должен быть интенсивным сил-пойнт или блю-пойнт, так как бежевый или шоколадный, будучи разбавленными цветами сил и блю маскируют белизну, важную для этой породы.
И самое главное, стандарт сноу-шу подразумевает тип телосложения, который комбинирует массивность американской короткошерстной и вытянутое тело сиамской породы. Хотя этого легче достичь чем окраса, получить правильную форму головы и расположение ушей довольно сложно. Если следовать точному стандарту, неудивительно, что создать совершенного сноу-шу это настоящая головоломка.