Канарейка
Канарейка (Serinus canaria L.) относится к роду канареечных вьюрков. Эта птица считается прародительницей всех пород домашних канареек. Свое название пернатые получили от наименования группы Канарских островов, откуда их вывозили испанские колонизаторы. Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя птицы встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса.
Одними из первых, оценивших коммерческую ценность канареек, стали испанские монахи. Они довольно быстро освоили размножение этих птичек в неволе и развили бойкую торговлю поющими канарейками. Хитрые испанцы продавали только самцов, не выпуская за пределы своего государства канареек-самок. Это позволило им почти 100 лет удерживать в своих руках торговлю маленькими певцами. Цены на птиц были поистине баснословными. В России канарейки появились лишь спустя 300 лет после их открытия.
Изначально канарейки имели только зеленое оперение. Однако затем появились особи желтого окраса. Это дало толчок к развитию селекционной работы во всех направлениях. Было выведено великое множество различных пород и цветовых форм, и сегодня домашние канарейки делятся на цветные, декоративные и певчие разновидности.
Цветные бывают разнообразных расцветок (желтые, красные, оранжевые, белые, коричневые и т. д.), от однотонных до пестрых. Желтая канарейка наиболее популярна, и яркость окраски такого питомца может сильно варьироваться.
К декоративным относятся горбатые, кудрявые, файф фенси и лизард. Эти птицы отличаются нестандартной формой тела, оперения или размерами.
Певчие канарейки обладают превосходными способностями перенимать песни других птиц. Поет, как правило, только самец - кенарь, и наиболее активно - в период размножения, т.е. с февраля по март. Молодые кенары обычно перенимают песню своего отца, но способны так же скопировать и запомнить простую мелодию, многократно наигрываемую на дудочке или аналогичном музыкальном инструменте. Песня кенаря делится на колена, и хорошие певцы способны выдавать до 12 -14 мелодичных колен, с плавными переходами без резких звуков.
Особенности ухода:
Удобное жилище для своего пернатого питомца необходимо приобрести заранее. При совместном содержании нескольких птиц следует иметь сразу три клетки:
- небольшую одиночную (для осенне-зимнего содержания певчего кенара);
- гнездовой садок;
- просторную пролетную клетку, где самка и молодняк будут иметь достаточную свободу передвижения.
В клетках должно быть несколько жердочек, так как канарейки любят порхать с одной на другую, а так ж кормушки, поилка и купалка.
Кормушек должно быть три: для зерна, минеральной подкормки и мягкого корма. Жердочек должно быть как минимум 2 - 3, лучше из дерева, на них хорошо держатся лапки канарейки. Одну жердочку нужно закрепить рядом с поилкой, так что бы канарейке было удобно пить. Не забудьте про купалку, канарейки любят принимать водные процедуры.
Для правильного кормления птиц лучше покупать специальные корма для канареек известных производителей . Повседневный корм должен быть основным, а не специализированным, например, для улучшения линьки или для кормления во время размножения. И еще - считается, что канарейка привыкает к одному виду корма и с трудом переходит на другой, поэтому стоит уточнить при покупке, чем конкретно раньше питалась птица.
Витаминную подкормку рекомендуется давать отдельно, несколько раз в неделю. Минеральная подкормка так же должна постоянно находиться в клетке– подойдут, например, «Биогрит» или «Рио».