Правила знакомства для попугайчиков.
Задумываясь о приобретении второго попугайчика и разведении, необходимо знать несколько очень важных особенностей знакомства волнистых попугаев в домашних условиях. Главное - чем раньше вы купите вторую птицу, тем лучше (легче) пройдет знакомство и сложится общение.
Первое правило знакомства – самка поселяется к самцу, а не наоборот. У попугаев матриархат. Если самца подсадить к самке, то она будет нападать на новичка, защищая свою территорию. Если в вашем доме есть мальчик, приобретите заранее большую клетку на двоих и переселите его туда. Если ваш первый попугай – девочка, купите заранее просторную клетку и поселите туда самца. По истечении карантина вы сможете подселить к нему самку.
Карантин - обязательная 40-невная процедура для новой птицы. За это время выявляются любые скрытые болезни (конечно, если таковые есть). Карантин позволяет убедиться, что птица полностью здорова. Кроме того, карантин – это прекрасная возможность приручить второго питомца, так как возможность «подружиться» с новым попугайчиком в паре будет намного сложнее.
По истечении карантина клетки ставятся рядом и открываются. Предоставьте возможность птичкам свободно полетать и познакомиться поближе. Долго живущий в одиночестве попугайчик может испугаться летающей птицы, но скоро этот страх пройдет. Пусть клетки стоят рядом, пока самка не останется ночевать на территории самца и будет чувствовать себя там, как дома. Не пугайтесь, если первое время после знакомства птицы будут ставить лапы друг на друга, клеваться. Это типично для попугаев, и они не причиняют друг другу никакого вреда. Обязательно повесьте вторую кормушку, поилку, во избежание драк за еду, а так же разместите в клетке парное количество жердочек, качелей, лесенок и игрушек. Очень важно - не забудьте запастись терпением. Порой, чтобы увидеть, как птицы взаимно ухаживают друг за другом, нужно ждать несколько месяцев. Поэтому не стоит делать выводы через несколько часов о том, что попугаи не собираются дружить.
Однако бывает и так, что пара на самом деле не складывается, и птицы дерутся между собой. В этом случае не заставляйте птиц жить в одной клетке. Пусть попугайчики живут в соседних клетках, и выпускайте их вместе только для совместных прогулок. В большом пространстве им легче будет разобраться в своих отношениях. В редких случаях два попугая устраивают жестокие драки, дело доходит до крови, а иногда до летального исхода.
Если улучшений не наступает даже после нескольких месяцев, можно предположить, что конкретно эта птица не понравилась другой. И тогда все ведет либо к пожизненному содержанию в разных клетках, либо к приобретению новой пары для каждого попугайчика.
Бывает и так, что с появлением второго попугая ручной питомец становится диким. Не стоит переживать. Просто попугайчика переполняют эмоции, и он первое время занят только своим новым другом или новой подругой. Продолжайте так же общаться с любимцами, угощать их полезными лакомствами. Через некоторое время ситуация стабилизируется, и попугайчик снова будет видеть в вас друга. И более того - поможет в приручении своего партнера или партнерши.